内蒙政协导航
  • 全国地方政协秘书长工作会议在呼和浩特召开 夏宝龙讲话 潘立刚李佳等出席
  • 自治区十二届政协新任委员培训班开班王中和讲话
  • 自治区政协第一季度经济形势分析座谈会召开 李佳讲话
  • 自治区政协召开传达贯彻全国“两会”精神大会 李佳主持并讲话
  • 自治区政协党组理论学习中心组召开集体学习会 李佳主持并讲话
港区全国政协委员赴鄂考察报道建言湖北发展 共谋鄂港未来
发布时间:2018-05-15     来源:人民政协报

“五天来,委员们通过考察湖北发展新兴产业、经济转型升级的情况,对内地发展有了更深刻的体会。”10日,港区全国政协委员“引进海外人才,发展新兴产业,加快经济转型升级”赴鄂考察情况反馈会上,考察团顾问杨建平委员说,考察组看到湖北的发展有两个明显的变化:从过去向中央要政策,到现在优化环境吸引投资;从招商引资到招商引智,都说明今天的发展与过去不一样,更需要用人才来保障、用创新来引领。

今年全国两会上,习近平主席提出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。考察团团长陈冯富珍委员多年担任世界卫生组织总干事,她从国际视野分析说,湖北今天的发展正是重视发展、人才、创新三要素取得的成果,只要继续将三者捆绑在一起,湖北的发展将更上一层楼。

作为“老湖北”,考察团副团长梁亮胜委员说,虽然经常在武汉,但仍然能感觉到湖北“每天不一样”,这与湖北对人才的重视密切相关。“湖北高等院校林立,可以说是人才产地,但过去湖北缺少科技创新企业,‘孔雀东南飞’,人才留不住。最近几年,湖北省为留住人才作了大量工作,出台了一系列引进人才的政策,已经从人才产地迈向人才高地。”

对于第一次来到湖北的港区委员来说,此次考察刷新了他们对这个中部省份的认识。“湖北是一个培养我爱国情怀的地方,我最早了解到湖北是通过一部名为《扬子江风云》的电影,后来又了解到张之洞和汉冶萍公司。可当我参观湖北高科技企业时,当我坐着高铁驰骋在肥美的湖北土地上,才发现这块土地与我之前了解的已完全不同。”来自台湾的港区委员凌友诗说。

湖北的经济转型发展让委员们在振奋之余,更踊跃建言湖北未来发展。

凌友诗曾在台湾做过创投公司以及政府主导基金的相关工作,她建议,湖北应重视创投公司以及政府主导基金的作用。“产业金融像血液一样,是产业发展的重大支撑。”凌友诗说,作为工业大省,湖北还应重视基础教育中对学生机械理念的培养,同时在职业教育中根据产业需要,丰富科系种类设置等。

“传统产业的转型升级也非常重要,例如湖北的中草药产业。”孟丽红委员显然作了不少案头工作。她说,中草药在全世界的运用越来越广泛,湖北不仅是李时珍的故乡,也是神农尝百草的源地,中医底蕴深厚,中草药资源也十分丰富,建议湖北重视中医药方面的人才引进、科研发展、规划药材种植,推动传统中华文化创造性转变,创新性发展。同时利用香港优势,打开国际市场,把湖北中草药产品推向世界。

人才是第一资源,黎栋国委员在香港从事入境管理工作多年,他全面介绍了香港在引进人才方面的做法。“不久前,特区政府更是公布一项新计划,允许在科技园落户的公司申请配额,引进人才,从申请到办签证(注),时间不超过四周。”同时,黎栋国希望两地加强人才引进方面的交流。

了解国家所需,香港所长,这是此次考察中港区委员们共同关注的。“今天到内地投资,环境发生了很大变化,委员们只有了解国家发展、湖北发展,才能把握机遇。回到香港之后,委员们不仅要宣传湖北,还要思考怎么参与湖北发展,并落实到具体项目中,实现两地互利双赢。”杨建平表示。