内蒙政协导航
  • 自治区政协十二届一次会议提案交办会召开 李佳主持并讲话
  • 展现新时代中国特色社会主义参政党新气象
  • 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
  • 不负重托 不辱使命 开拓创新 砥砺前行——自治区政协十二届一次会议胜利闭幕
  • 快讯:自治区政协十二届一次会议胜利闭幕
演绎好兴湘大业“协奏曲”——访全国政协委员、湖南省政协主席李微微
发布时间:2018-03-12     来源:人民政协报

李微微“我们将努力建设‘四个政协’,推动新时代湖南政协工作迈上新台阶,为兴湘大业演绎好‘协奏曲’。”全国政协委员、湖南省政协主席李微微接受记者采访时表示,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是十二届湖南省政协的起步之年,必须牢牢把握中国特色社会主义进入新时代这个最大的历史方位,深刻认识我国社会主要矛盾的新变化,紧紧抓住大有可为的历史机遇期,将十九大精神贯穿到政协履职各方面、工作全过程。

谈起近年来省政协的工作,李微微讲到,为推进新时代政协履职更加聚焦湖南省委省政府中心工作,省政协首先是搭建平台。形成了以“助力脱贫攻坚,全面建成小康社会”和“助推新发展,建设新湖南”主题活动为主要抓手的履职载体,开展了“资助一名贫困家庭在校学生完成学业、结对一个贫困家庭增加收入充实家业、帮助贫困家庭一名成员解决就业”的“三个一”扶贫行动、“进企业进园区进乡村,助推企业发展、助推园区提升、助推乡村振兴”的“三进三助”聚力行动。其次是省政协重点调研监督三级联动,协商活动三级参与,坚持边调研、边协商、边监督,帮助推动相关问题的解决,不断提高政协履职的实效。

“人民政协姓‘人民’,一切工作都是为了人民。”李微微说,近年来,省政协一方面围绕民生问题开展调研协商和视察监督,促成了一批民生问题的解决。同时,探索开展网络议政、远程协商,搭建并借助“政协云”,成功打造了“不落幕的政协全会”。同时,通过委员在“政协云”上提交微建议、提供微咨询、开展微协商、实施微监督,对接党委政府的微建设、微服务,更好解决了百姓的微需求、微困难。

谈到2018年的工作打算,李微微信心满怀。她表示,结合湖南实际,省政协提出了努力建设“四个政协”的履职理念。一是建设“务实”政协。立足省情和政协实际,主动把政协工作放到改革发展大局中谋划、推进,以务实的作风、举措、担当,察实情、讲实话、出实招、求实效。二是建设“智慧”政协。增强互联网思维,运用信息化手段,把政协履职推进“云”时代、推向现代化。三是建设“开放”政协。让群众走进政协,更好实现有序有效参与协商、依法合理表达诉求;讲好政协故事,展现政协作为,让社会在关注了解政协的过程中感知协商民主、见证政治文明。四是建设“和谐”政协。发挥政协组织的统战功能,厚植团结联谊优势,着力构建最大“朋友圈”、画出最大同心圆;引导委员以模范言行做党的政策宣传者、改革开放推动者、社会和谐促进者,在兴湘大业中传播正能量。

李微微说,2018年,省政协将重点围绕实施动力变革促进全省高质量发展、推动洞庭湖生态环境治理、推进全省产业扶贫等课题开展调研协商和监督视察。继续借助“政协云”,积极推动网络议政、远程协商,不断完善协商议政格局,不断提升政协协商民主制度化、规范化、程序化水平。加强和改善政协民主监督,开展“政协委员走进省纪委”活动。不断整合三项职能,深化三级政协联动,发挥各自优势,形成政协履职合力。