内蒙政协导航
  • 自治区政协十二届一次会议提案交办会召开 李佳主持并讲话
  • 展现新时代中国特色社会主义参政党新气象
  • 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
  • 不负重托 不辱使命 开拓创新 砥砺前行——自治区政协十二届一次会议胜利闭幕
  • 快讯:自治区政协十二届一次会议胜利闭幕
紧跟新时代 展现新作为——访全国政协委员、天津市政协主席盛茂林
发布时间:2018-03-12     来源:人民政协报

盛茂林“作为新任全国政协委员,第一次参加全国两会,感到很光荣。开幕会上听了政协常委会工作报告和提案工作情况报告,深受启发和鼓舞,也深感肩负的责任重大。今年是十四届天津市政协工作开局之年,如何在中国特色社会主义进入新时代这样一个大背景下,贯彻落实好党的十九大和全国两会精神,进一步做好天津政协工作,切实做到紧跟新时代、适应新时代、展现新作为,是需要我们深入思考和实践的重要课题。”全国政协委员、天津市政协主席盛茂林日前接受记者采访时说。

紧跟新时代、展现新作为,必须始终不渝坚持党对政协工作的全面领导。“党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。坚持党的领导,是政协必须恪守的根本政治原则,是政协事业发展进步的根本保证。”盛茂林说,我们要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,把坚持党的领导同政协依法依章程履行职能有机统一起来,在天津市委领导下创造性开展工作,确保把党中央决策部署和市委要求贯彻到市政协各项工作之中。

紧跟新时代、展现新作为,必须坚持围绕中心、服务大局,充分发挥政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用。“聚焦党和国家中心任务履职尽责,是政协义不容辞的责任和使命。”盛茂林谈到今年天津市政协履职工作重点时说,要深入贯彻落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,扎实推进政协协商民主建设,把协商民主实践落实到履行政治协商、民主监督、参政议政职能全过程,高质量完成年度协商计划确定的20项协商议题,当好“智囊团”,努力在全力推进京津冀协同发展、坚定不移推动高质量发展等方面献计出力,使政协工作始终与党委政府同向同行,始终与民心民声同频共振。要坚持团结和民主两大主题,发挥好团结统战功能,着力引导各族各界群众正确认识天津发展形势,坚定发展信心,增进思想共识,切实把智慧和力量凝聚到奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地扎实实践上来。

紧跟新时代、展现新作为,必须切实加强政协自身建设。“加强自身建设,是人民政协提高履职水平的重要基础,也是努力开创政协工作新局面的重要保障。”盛茂林提出,“要打造强有力的领导班子,我们的目标是建设一个政治坚定、能干有为、团结和谐、廉洁干净的领导班子,恪尽职守、勤政廉政,努力干出一番好事业,带出一支好队伍,营造一方好风气。”“要建设能力过硬的政协常委队伍,切实提高政治把握能力,作政治坚定的表率;切实提高调查研究能力,作求真务实的表率;切实提高联系群众能力,作服务群众的表率;切实提高合作共事能力,作团结民主的表率。”“要建立务实高效的工作机构,不断加强专委会建设。专委会是政协工作的基础。要突出专业优势、突出界别特色、突出机制建设。”