内蒙政协导航
  • 自治区政协十二届一次会议提案交办会召开 李佳主持并讲话
  • 展现新时代中国特色社会主义参政党新气象
  • 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
  • 不负重托 不辱使命 开拓创新 砥砺前行——自治区政协十二届一次会议胜利闭幕
  • 快讯:自治区政协十二届一次会议胜利闭幕
把习总书记的点赞化为强大动力——访全国政协委员、厦门市政协主席张健
发布时间:2018-03-09     来源:人民政协报

一城春色半城花,万顷波涛拥海来。厦门去年成功承办金砖国家领导人第九次会晤,赢得了世界关注。“习近平总书记点赞厦门是高素质创新创业之城和高颜值生态花园之城。这给予全市人民莫大鼓舞和有力鞭策,也为厦门政协工作指明了前进方向,注入了强大动力。”出席全国政协十三届一次会议的全国政协委员、厦门市政协主席张健接受记者采访时如是说。

去年是十三届厦门市政协的开局之年,市政协在市委的坚强领导下,聚焦金砖厦门会晤成功举办,聚焦“两高两城”建设,务实协商,频频献策,在服务全市工作大局、发展政协事业上取得了新的进步。张健认为,概括起来,有三个方面的亮点。

协商高素质创新创业之城建设有新作为。自觉贯彻创新发展理念,精心组织“以自主创新示范区建设为契机,加快建设国家创新型城市”常委会专题协商。开展界别专题座谈和重点提案督办,助推改革科技投入方式和高校科研成果转化工作,激发企业和人才的创新活力。鼓励委员提出建设创新创业服务平台、完善青创基地等建议,其中不少建议已转化为有关部门的工作举措。

助力高颜值生态花园之城建设有新成效。着眼可持续发展,积极开展“推进垃圾分类减量”协商式监督,提出了49条对策建议,得到市委、市政府的充分肯定。围绕争创全国文明城市“五连冠”,就建筑立面综合改造等,开展系列调研协商,推动有关项目加快进程,有效地帮助了城市提升和有序更新。

服务金砖厦门会晤有新担当。市政协始终把服务保障厦门会晤作为履职的重中之重,开展一系列的重点视察、重大调研、重要提案督办,提出了多项建议,得到党政部门的重视和积极采纳。广大政协委员,积极开展“金砖我先行、发展当先锋”主题活动,以实际行动彰显政协委员的责任担当。

谈及市政协新一年的工作安排,张健表示,今年是贯彻十九大精神的开局之年,也是改革开放四十周年,厦门政协要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平总书记对厦门的鞭策和要求转化为政协工作的强大动力,持续助力高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城的建设,把“大力发展高端制造业”、“全面打造高颜值生态花园城市”、“高起点运营厦门轨道交通”、“推进垃圾分类减量建议案落实情况”等作为协商议政的重要内容,凝智聚力让厦门素质更高、颜值更美,为实现习近平总书记为厦门擘画的宏伟蓝图而发奋努力。