内蒙政协导航
  • 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
  • 快讯:自治区政协十二届一次会议胜利闭幕
  • 自治区政协十二届一次会议举行第三次全体会议
  • 李佳与中共界委员审议政协常委会工作报告和提案工作情况报告时指出 发扬好传统 谋求新作为
  • 自治区政协十二届一次会议隆重开幕
新疆巴州政协为农民解读中央一号文件 帮农民弄明白乡村振兴怎么干
发布时间:2018-02-07     来源:人民政协报

数九隆冬,北风呼啸。2月5日一大早,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州(简称巴州)政协住尉犁县尉犁镇光明社区工作队队长、巴州政协副主席肖玲起床后,迅速扒了几口饭,一溜烟跑到社区楼前的空地上,给一起升国旗的居民,讲解中央一号文件精神。 

自打去年初进住村迁居的光明社区后,工作队就“把群众“吃水”的呼声作为工作队“挖井”的第一信号。“对违背文件精神的无理要求,我们农民可以说不!”前一晚,肖玲挑灯夜读,将中央一号文件“啃”了一遍。中央一号文件提出的维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,让她信心更足。“在中国特色社会主义新时代,乡村是一个大有可为的广阔天地,迎来了难得的发展机遇。”

“我那套闲置的住房,可以放心租出去了。”居民吾买尔·克里木听着肖玲的解读,脸上逐渐露出笑容,“我现在知道,虽然离开农村进城住进了楼房,把宅基地、土地承包使用权流转出去,资格权还在我手里。只要弄懂政策,挣钱的门路很多啊!”

“引导农民全面激活农村资源、要素、主体是实现乡村振兴的关键。不仅要把农民积极性调动起来,还要把新型经营主体、服务主体都调动起来。”肖玲说。

“中央一号文件提出鼓励社会各界投身乡村建设,这说到我心坎里了。”升旗结束后,社区党支部书记蔡伟芳马上与工作队同志一起研读一号文件,准备吸引支持企业家、党政干部、专家学者等技能人才通过下乡担任志愿者、投资兴业、包村包项目、行医办学、捐资捐物、法律服务等方式服务乡村振兴事业。

阿不力克木·爱他红,这位当过乡长的巴州政协办公室副调研员说,结合入户走访,工作队正引导全社区的人一起铆足干劲,全面振兴乡村。