内蒙政协导航
  • 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
  • 快讯:自治区政协十二届一次会议胜利闭幕
  • 自治区政协十二届一次会议举行第三次全体会议
  • 李佳与中共界委员审议政协常委会工作报告和提案工作情况报告时指出 发扬好传统 谋求新作为
  • 自治区政协十二届一次会议隆重开幕
从让“委员听”到请“委员议”——上海松江区政协委员热议工作要点和协商计划(讨论稿)
发布时间:2018-02-06     来源:人民政协报

在近日召开的上海市松江区政协第五届委员会第二次会议期间,除了各项按照会议议程的常规动作逐一开展之外,让委员们惊喜又意外的是,松江区政协2018年度工作要点和协商计划(讨论稿)这两份文件,作为小组讨论的重点内容之一,出现在了与会委员们的面前。

“按照往年的惯例,年度工作要点和协商计划,一般是请‘委员听’,今年,我们早早地把讨论稿拿到会上来,目的就是让‘委员议’,充分吸收委员的意见,更好地发挥委员的主体作用。”区政协主席邵林初告诉记者,“家里的事,家里人来商量嘛!”

对于这两份讨论稿,委员们的热情也分外高涨。在会议期间,不断有委员以书面和口头形式,提出意见建议。

刘健委员认为,年度工作要点提出了“持续开展多形式、多层次、全覆盖的系列学习活动”,这对于我们提高履职能力是很有助益的。那么,能否借助全国政协培训基地,进一步拓宽委员视野呢?

肖镛委员则对年度工作要点中的“加强与委员所在单位的沟通”竖起了大拇指,她说:“希望区政协领导们能进一步走近走进委员,面对面听取委员的意见和建议,帮助解决履职过程中碰到的问题。”

张惠军委员在仔细翻阅了年度协商计划后,表示对“专题通报会”有话要说:“希望尽可能请到区委区府‘一把手’和相关职能部门的主要领导到场通报,这有助于激发委员的责任感和使命感。”

陈军康委员、朱利明委员、郦红霞委员等提出的“探索网络议政、远程协商等新形式”、“进一步扩大协商范围、提高协商层次、增加协商密度”等,也通过书面形式汇聚到了区政协机关工作人员的手中。

据悉,五届二次会议结束后,区政协相关部门将把会议期间收集到的相关意见建议,逐一整理、汇总,提请区政协常委会议讨论,以期丰富和完善年度工作要点、年度协商计划。