内蒙政协导航
  • 快讯:自治区政协十二届一次会议胜利闭幕
  • 自治区政协十二届一次会议举行第三次全体会议
  • 李佳与中共界委员审议政协常委会工作报告和提案工作情况报告时指出 发扬好传统 谋求新作为
  • 自治区政协十二届一次会议隆重开幕
  • 内蒙古自治区政协组织委员观看警示教育片
福建省政协委员支招乡村振兴 农村建设开好头 农民生活有奔头
发布时间:2018-02-06     来源:人民政协报

“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”近日,时任福建省代省长唐登杰在政府工作报告中的一番话引发了省政协委员的共鸣。在省政协十二届一次会议上,各界别委员不约而同地谈起了乡村振兴。

乡村旅游是实施乡村振兴战略的重要途径之一。赖新达委员提出,要改善美丽乡村及特色小镇的旅游投资机制,注重政策扶持,重视旅游产品开发,搞好特色产业,改善农村的生态环境、生活环境及生产环境,更好地推动福建乡村旅游业的发展。

“推进‘数字福建’建设,能为农村规划建设和村容村貌的整治提供有效保障。”邱春福委员结合自身经验,建议统筹地理信息大数据“一张图”工程,打破行业和部门间的信息壁垒,实现数据共建、共享、共维机制,同时要做好数字县城和乡村地理信息系统需求分析,策划研发各种信息服务平台。

良好的乡村生活环境和条件,是留住人、吸引人的基础。陈春花委员认为,建立美丽乡村长期治理机制,可解决农村环境污染问题。同时要引导和扶持农村产业发展,在城乡融合发展中打造“现代田园”,让农业经营有效益。

“发掘乡村文化遗产,保护传统文化村落,结合乡村旅游,带动乡村经济发展。”“从乡村资源产品和精神形态上制造差异性,打造独具一格的‘乡景’。”“加大乡村规划管理机构建设,增加专业技术人员。”……讨论会上,政协委员一个接一个踊跃发言,说得很实在,也很动情。(记者王惠兵)