内蒙政协导航
  • 自治区政协十一届二十次常委会议召开
  • 卢展工率全国政协教科文卫体委员会调研组来内蒙古调研并召开座谈会 王中和主持
  • 内蒙古自治区十一届政协召开党组 第46次(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协提案委员会在我区开展调研
  • 自治区十一届政协党组中心组举行集体学习 任亚平主持并讲话
注重常态化与创新性湖北黄石市政协民主监督工作取得实效
发布时间:2017-10-11     来源:人民政协报

近日,湖北省黄石市副市长吴之凌带领相关部门负责人,到居民小区现场解决旧房加装电梯工作。据悉,目前黄石市已选定三个小区作为增设电梯试点,以点带面推动这一问题的解决。这是黄石市政协围绕“老旧高层住宅楼加装电梯”月度协商选题进行跟踪监督取得的成果,受到市民好评。

如何在履职中,更好地发挥民主监督的作用?市政协主席周蔚芬表示:“要在协商议政、视察调研和重点提案等各项经常性工作中融入监督性内容。”今年,市政协常委会议首次增加监督性协商议题,围绕“推动企业降本增效政策落地,促进民营经济加快发展”开展专项监督;7个月度协商专题中,监督性议题占3个;注重选择事关全市改革发展稳定的重大问题,或涉及人民群众切身利益的焦点问题,开展监督性视察;在重点提案中增加监督性提案。

针对新时期民主监督工作的新特点,黄石市政协大胆创新适合形势要求的监督载体,推动提案工作从结果监督向过程监督转变。今年,市政协联合市委、市政府印发了《黄石市政协提案办理协商办法》,规范政协提案工作的程序和环节,加大了提案办理全过程对提案所涉及问题的监督力度。同时,市政协还积极创新民主监督员的监督形式,重点进行专题监督。