内蒙政协导航
  • 自治区政协十一届二十次常委会议召开
  • 卢展工率全国政协教科文卫体委员会调研组来内蒙古调研并召开座谈会 王中和主持
  • 内蒙古自治区十一届政协召开党组 第46次(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协提案委员会在我区开展调研
  • 自治区十一届政协党组中心组举行集体学习 任亚平主持并讲话
哈尔滨市政协献计因病致贫、因病返贫难题啃下脱贫攻坚中的“硬骨头”
发布时间:2017-10-10     来源:人民政协报

近日,哈尔滨市政协召开常委会议,围绕“聚焦因病致贫,聚力攻克脱贫难关”议题进行专题协商。“因病致贫、因病返贫是脱贫攻坚重点中的重点、硬仗中的硬仗。聚焦破解因病致贫、因病返贫难题献计出力,是政协围绕中心、服务大局的重要工作内容,是政协委员的应尽职责。”市政协主席姜国文道出了会议目的。

今年年初,市政协副主席王镜铭带队,组织委员,会同市农委、卫计委、人社局、民政局、残联等单位,先后赴甘肃、陕西2省5市进行考察性调研,深入本市巴彦、木兰、通河、方正、延寿等5县进行监督性调研,最终形成了《以健康扶贫为重点向解决因病致贫问题聚焦发力———关于哈尔滨市健康扶贫的调研报告》。

“头疼脑热不会致贫,只有患大病且不得已到大医院治疗才有可能致贫,但我市分级诊疗报销比例越到上一级医院报销比例越低,这是不科学的。”市政协委员郭兆峰建议,“调整分级诊疗报销政策,提高大病、大医院报销比例。降低报销准入门槛,提高合规药品受众度,规范医疗高质耗材使用,科学使用医保基金。

市政协委员翟国勋直言,目前哈尔滨市在关键的统筹基金管理问题上,动作不大,步子不快,弊端将逐步显现。他呼吁要主动争取成为全省城乡居民医保基金市级统筹试点、积极探索建立制度体系和统筹模式、创新医保基金增值管理模式、打造信息管理云平台。

“科学调整资金使用方向,筑牢四道脱贫保障防线。”市政协委员余景涛提出,补贴贫困人口新农合保费,提高报销比例,提高最高支付限额;提高大病保险和慢性病保障水平,降低贫困人口起付线;加强民政救助;推行商业补充保险;落实分级诊疗和按病种付费制度,全面推行“一站式”结算制度。

市政协委员於德华则建议,着力完善服务网络,构建医疗卫生服务体系;完善补偿机制,逐步提高村医待遇;强化在职培训,提高乡医从业素质;加强执业管理,全面提升乡医服务水平。

“市政府将以本次会议为契机,加快推动全市健康扶贫工作迈上新台阶。”副市长张万平针对委员所提的意见建议表示,会后市政府将组织相关部门认真研究吸纳,落实批办、督办,使之及时转化为政府决策依据。(记者胡京春)