内蒙政协导航
  • 全国政协经济委员会专题调研组来我区考察调研 彭小枫等出席座谈会 张建民汇报 梁铁城主持
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
  • 自治区政协副主席常海一行赴呼和浩特市对0085号重点提案进行现场督办
  • 自治区十一届政协召开第68次主席会议
  • 王中和一行赴乌海市进行调研
厦门市政协建言妇幼保健院建设直面妇幼窘境 纾解“二孩”难题
发布时间:2017-05-18     来源:人民政协报

如何应对“全面二孩”新挑战,以缓解民生“焦虑”?近日,厦门市政协教科文卫体委员会组织医卫、农工党、教育等界别的委员前往厦门市妇幼保健院、市儿童医院,围绕“全面二孩”政策实施后的医院儿科、产科情况开展视察。

“我们医院已经处于超负荷运转状态了。”厦门市妇幼保健院院长苏志英告诉记者,2016年该院门诊量153.7万人次,分娩量1.67万人次;分娩量今年第一季度比同期增加了16%。据了解,随着“全面二孩”政策的实施,厦门市各大医院的产科、儿科相继出现门诊预约号“一号难挂”、产科病床“一床难求”等现象,优质医疗资源相对不足与民众对医疗健康服务的需求矛盾日益凸显。根据2016年厦门市信息系统实时建册量11.5万推测,2017年厦门市预计分娩量可达10万。

委员们在视察中建议:政府要进一步加大财政投入和对妇幼健康服务人才政策的扶持力度;建立儿科分级诊疗体系,逐步实现常见病、多发病的基层首诊,缓解三级医院儿科就诊压力;改革医院内部绩效分配机制,实行以岗位工作量、服务质量和患者满意度为主的绩效考核分配机制,重点向儿科岗位倾斜,增强儿科岗位的吸引力;建立儿科门诊急诊预检分诊机制,优化诊疗流程,缩短就诊平均等候时间;加大对危重症孕产妇和新生儿转诊救治网络建设投入。(记者照宁)