内蒙政协导航
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
  • 自治区政协副主席常海一行赴呼和浩特市对0085号重点提案进行现场督办
  • 自治区十一届政协召开第68次主席会议
  • 王中和一行赴乌海市进行调研
  • 罗志虎深入呼和浩特市就龙头企业与农牧民利益联结机制开展专题调研
济南市政协全会联组讨论聚焦创新驱动战略实施济南市政协全会联组讨论聚焦创新驱动战略实施 “注重平台建设和环境优化”
发布时间:2017-04-19     来源:人民政协报

济南市政协全会联组讨论聚焦创新驱动战略实施

济南市政协全会联组讨论聚焦创新驱动战略实施 “注重平台建设和环境优化”

“政府工作报告中谈创新的问题比较多,强调通过实施创新驱动战略实现新旧动能转换,努力建成创新型城市。”4月10日上午,时任济南市代市长王忠林参加市政协十四届一次会议科技、特邀界委员联组讨论时表示,要以“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”的理念,加快济南科技创新中心建设。

“更加重视创新平台建设,可以以龙头企业为依托,由政府主导,建设一批行业科创中心。”杨美红委员是国家超级计算济南中心主任,对创新平台的作用发挥了解颇深。

济南有46所高校,这个资源平台作用发挥尚有不足。任民委员呼吁发挥驻济高校作用,在新一轮城市规划中,应把长清、章丘大学城纳入到科创中心建设中,与高校建立互通互联机制。

“大学建研发中心有优势。可以对标斯坦福大学与硅谷的关系,围绕山东大学章丘主校区布局。”甘宜梧委员表示,要做好章丘大学城与科创中心的结合文章。

张端武委员现身说法,介绍了济南高新区校区合作的成功经验,认为要“不惜重金吸引人才”“不惜重金筑巢”。

“要注重载体平台建设和环境优化。”王忠林回应说,将打造审批最少的投资环境,对创新型项目、企业放宽审批,并高水平建设科研创新平台,提升创新园区的建设水平。他介绍,济南市将专门增加为高校服务的机构———驻济高校委员会。

人才是另一焦点话题。杨美红和张端武委员建议打造人才高地,制定人才发展规划,出台细化的支持政策,做好医疗、教育等配套服务工作。对此,王忠林坦言,济南高层次人才缺乏,要更加注重人才队伍建设,建立人才规划,加大政策支持力度,完善人才评价、流动机制,并且打造人才施展平台,引来就要用好。

科技成果转化不畅,龙头科创企业不多,研发投入不足……王忠林同委员们就一些“老大难”的问题进行了交流,强调将大力推进政策落地。

市长的表态发言,引来了委员们的纷纷点赞。(记者张文敬)