内蒙政协导航
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
  • 自治区政协副主席常海一行赴呼和浩特市对0085号重点提案进行现场督办
  • 自治区十一届政协召开第68次主席会议
  • 王中和一行赴乌海市进行调研
  • 罗志虎深入呼和浩特市就龙头企业与农牧民利益联结机制开展专题调研
青岛市政协全会联组讨论关注幸福创新型城市建设将目光投向与百姓息息相关的民生问题
发布时间:2017-04-19     来源:人民政协报

4月17日,青岛市政协全会举行“关注民生加快建设宜居幸福创新型国际城市”联组讨论会。青岛市代市长孟凡利与来自教育、体育、医药卫生、总工会、社会福利5个界别的部分委员,共商民生大计。

青岛市委、市政府高度关注民生保障,过去的5年,全市财政用于民生的投入达3915亿元,城乡居民获得感进一步增强。

会上,委员们对市委、市政府的为民情怀和责任担当给予充分肯定,同时也将目光更多地投向那些与百姓息息相关的教育、医疗、养老、助残等民生问题。

青岛市现有残疾人43万人,占总人口的5.56%。市残联理事长管艾宏委员认为,近年来青岛逐步建立和完善了以服务网络、政策保障和专业服务为支撑的康复服务体系,但康复专业人才匮乏、康复机构特别是民营机构发展比较困难、康复产业相对滞后这三方面问题,影响着残疾人事业的可持续发展。她建议抓住中国康复大学在青岛落户的契机,加强中医高端康复人才队伍建设;制定扶持民办残疾人康复机构发展的优惠政策,在机构创建、场所、设备、经营、人才、科研等方面出台具体扶持政策等。

近年来,农村学校的硬件设施得到较大改善,但城乡间师资不均衡问题越来越明显,严重制约了农村教育的发展。这让来自教育界的委员刘晟深感忧虑,“农村专业教师短缺,主要是心理辅导老师、音乐老师、外语老师和美术老师,之前为创建义务教育发展基本均衡县配备的大量教学设备,却没有人会使用。”他建议通过出台相关政策,鼓励优秀师范毕业生到农村任教、改善偏远地区的教师待遇、改革教师招聘制度等措施,缓解农村中小学教育师资不均衡的问题。

青岛创新完善长期护理保险,目前全市4万余名失能老人的医疗护理服务得到保障。今年初,又将失智老人纳入了保障范围。青岛市社会保险事业局局长刘卫国委员建议,下一步需要人社、民政、财政等各部门形成工作合力,研究建立可持续的多渠道筹资模式,尽快将失能老人的生活照料纳入护理保障范围,率先建立全人全责的长期护理保险新模式。

“大家讲的建议,我觉得有很多极具可行性。我将把大家的意见建议转给分管副市长和各职能部门,抓紧时间研究解决,以便进一步改进和提高相关工作。”孟凡利表示,青岛的发展目标是“不断开创宜居幸福创新型国际城市建设新局面”,而宜居幸福是通过民生体现的。民生做得好,才能让居民有更加幸福的感觉。(记者陈小艳代桂云)