内蒙政协导航
  • 自治区政协各专门委员会分党组成立 任亚平主持成立大会并讲话
  • 自治区政协十一届十九次常委会议专题协商农企利益联结 任亚平出席并讲话
  • 自治区十一届政协召开第43次党组(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协经济委员会专题调研组来我区考察调研 彭小枫等出席座谈会 张建民汇报 梁铁城主持
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
山东枣庄市采纳政协建议创新扶贫方式就地就近快就业 “扶贫车间”助脱贫
发布时间:2017-04-18     来源:人民政协报

“我患有小儿麻痹症,不能从事重体力劳动,还有两个孩子需要抚养,日子过得很紧巴。自从去年进了村里的‘扶贫车间’加工‘中国结’,一个月有上千元收入,家务也一点不耽误……”近日,说起一年来在“扶贫车间”打工的感受,山东省枣庄市峄城区峨山镇前屯村贫困户李欣欣用一句话总结———“终于脱贫了。”如今在枣庄市,“扶贫车间”已建成200多个,带动众多贫困人口走上小康路。

“扶贫车间”的建成推广,其实是枣庄市政协精准建言的结果。

2016年上半年,枣庄市政协开展了为期3个月的精准扶贫重点调研,调研组在走村入户过程中了解到,不少贫困村都是“空壳村”,多数青壮劳力外流打工,难以顾及农活,除去日常开销,挣钱并不如想象中那么多;而留守农民只能靠“土里刨食”,缺乏增收门路和技能,家庭收入长期在贫困线徘徊。

如何才能走出困境?枣庄市政协在建议案中提出,以一批乡村中小型民营企业为依托创建“扶贫车间”,宣传好国家对回乡创业人员的扶持政策,吸引一批致富带头人回乡创业,建成一批扶贫加工业基地,并让来料加工等产业搭上“互联网+”快车形成电商产业,让贫困户就地就近快速就业脱贫。

枣庄市商务、人社等相关部门高度重视政协建议,采取系列措施搭建家庭作坊式就业供求信息对接平台,设置分散加工的居家式“扶贫车间”,组织农村贫困人口从事适合放在农村的手工工艺品生产活动或来料加工业务,实现“点对点”对接;积极引导纺织服装、电子、物流配送、农产品加工等企业,利用乡镇、村集体闲置土地、房屋创办厂房式“扶贫车间”,发展“一村(镇)一品”特色产业,以加工“中国结”为主业的前屯村“扶贫车间”即为其中一个。

为让“扶贫车间”高效化发展运行,枣庄市针对“扶贫车间”出台了《电商扶贫三年行动计划》,成立了电商扶贫工作组,在各区(市)建设县级电商服务中心、镇街服务站、村服务点;依托枣庄市电商促进会、电商产业园和创业孵化园、电商龙头企业,为“扶贫车间”开设网店和运营提供专业服务;按照“一车间一品”原则建立电商扶贫产品目录库;出台《枣庄市就业与社会保障脱贫攻坚实施方案》《关于做好就业扶贫车间认定和补助资金申请拨付工作的通知》,规定设立“扶贫车间”的企业享受创业扶贫担保贷款政策,“扶贫车间”还可以申请2-3万元的设立和运行奖补。

一系列鼓励措施激活了各区(市)发展“扶贫车间”的热情,该市峄城区不仅建成100多个“扶贫车间”,还与外市开展就业协作扶贫工作共建“扶贫车间”,并在镇街综合服务大厅设立一个来料加工服务窗口,成立来料加工行业工会联合会和经纪人协会两个社会组织,开通物流专线,为“扶贫车间”的运营创造了良好的发展环境。(通讯员吴成宝)