内蒙政协导航
  • 自治区政协各专门委员会分党组成立 任亚平主持成立大会并讲话
  • 自治区政协十一届十九次常委会议专题协商农企利益联结 任亚平出席并讲话
  • 自治区十一届政协召开第43次党组(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协经济委员会专题调研组来我区考察调研 彭小枫等出席座谈会 张建民汇报 梁铁城主持
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
“文化是城市的灵魂”——郑州市政协全会联组讨论小记
发布时间:2017-04-18     来源:人民政协报

对不靠海、不临江、不沿边的郑州来说,国家中心城市建设、国际商都、郑州航空港经济综合实验区等众多国家战略在此叠加,无疑在其发展长卷上翻开了新的一页。10日,郑州市委书记马懿参加市政协十三届四次会议联组讨论,多位委员就国家中心城市建设如何发力建言献策。

“文化遗产不是‘死’文化,要‘活’起来,把特色亮出来,让民众参与进去。”曾在郑州市委宣传部工作多年的许颖杰委员对文化建设格外关注,对郑州的历史渊源、发展沿革更是有说不完的话题。在许颖杰看来,国家中心城市的特征之一就是科教文化创新的中心,是文化交汇、融合、传播、扩散的网络终端。“我从事一辈子的宣传文化工作,城市建设更有品味和内涵,只能靠‘文化’。”王银玲委员直言,郑州建设国家中心城市的短板就是文化。“文化是城市的灵魂。”马懿深表赞同,“文化遗产要在保护中传承,在传承中发展,传承城市文脉,增添文化元素。”

言及此,季玉成委员接过话茬,“家文化是细胞工程文化,是文化建设最基础的牛鼻子工程。”季玉成说自己经常去参观康百万庄园,康氏家族的“留余”家风使其兴盛了13代400余年,历久弥新,“要明确家文化建设主要内容,营造浓厚氛围,让向上向善的家文化建设深入人心、更接地气,成为每个人的行动自觉,成为‘郑中心’的城市标签。”

文化是城市的灵魂,而人才则是城市的核心竞争力。对此,骆金富委员毫不讳言,和目前同类城市武汉、西安、成都发展相比,郑州人文环境、学术环境、科技研发环境差距很大,“要大力引进域外知名高校院所分校分院入驻郑州,从根本上解决城市发展的根基。人才是城市发展的根基,要想让城市发展,就必须自己能培养人才、留住人才。”

“我与骆委员深有同感。”作为郑州市侨商联合会会长,尚途晟委员说,河南一贯被认为是“老侨的小省、新侨的大省”,越来越多的新侨、留学归国人士选择郑州创业。在尚途晟看来,应加强服务“双创”人才特别是新侨、留学归国人才的软环境建设,包括创业环境、生活环境和法制环境,“由‘引进侨资’向‘引进侨智’转变,大量引进海外高水平留学归国人才,重点引进团队型的项目、关联型的项目和人才。”

“委员们客观反映了发展中存在的热点难点问题,意见和建议有见地、有层次、有针对性,值得琢磨、值得吸收。请会议秘书处将委员发言认真梳理,融入到政府工作报告和今后实际工作中去。”马懿表示,国际商都是郑州发展的战略方向,国家中心城市是郑州的现实目标,郑州的发展充满了希望与机遇,政协委员要围绕中心,发挥作用,增强履职能力,维护好团结民主的政治局面,为郑州发展作出贡献。(靳燕 金武)