内蒙政协导航
  • 自治区政协举行改革发展形势与任务报告会 任亚平出席
  • 自治区政协主席任亚平在巴彦淖尔市就龙头企业与农牧民利益联结机制开展专题调研
  • 自治区政协召开第66次主席会议 研究部署年度履职工作方案
  • 自治区十一届政协召开第四十次党组会议 任亚平主持
  • 自治区政协召开党组理论中心组学习会
四川省政协调研凉山彝区脱贫攻坚工作集智聚力脱贫攻坚
发布时间:2017-02-27     来源:人民政协报

“卡沙沙、卡沙沙”(彝语“谢谢”之意)。近日,在四川凉山彝族自治州昭觉县宜坡署觉村,贫困户马海次古握着前来调研的四川省政协主席柯尊平的手,反复说道。此行,柯尊平率队赴凉山州调研脱贫攻坚工作,了解省政协“助推凉山精准脱贫攻坚系列活动”进展情况并研究下一步帮扶措施。

昭觉县尼地乡宜坡署觉村、署觉洼五村平均海拔3000多米,自然条件非常艰苦。调研组实地察看畜牧养殖专业合作社、村卫生室和幼教点建设进度,入户看望贫困户、了解他们的生产生活情况。在贫困户马海尔体和马海次古家中,柯尊平认真查看建档立卡贫困户帮扶联系卡,逐一了解新建房屋的功能区分,与他们亲切地拉起家常,询问子女教育、就业情况,计算家庭收入。

昭觉县普诗乡杉树村扶贫移民搬迁集中安置点正在紧锣密鼓建设中,在蓝天的映衬下,白墙黑瓦红屋檐的彝家新寨透出浓浓的民族风情。村民曲木子体今年春节前从高山上迁下来,搬进了干净整洁宽敞明亮的新居。看到他家里电视沙发一应俱全,水电沼气等设施基本完善,柯尊平频频点头,叮嘱当地干部一定要把相关政策吃透用足,帮助村民不断改善生产生活条件。

柯尊平表示,今年是脱贫攻坚全面突破的关键之年,省政协将进一步动员广大委员出智出力、合力攻坚,发挥“直通车”优势,对凉山提出的各类帮扶事项积极向上反映,协调推动解决。(记者韩冬)