董恒宇副主席赴克什克腾旗调研脱贫攻坚工作
发布时间:2018-04-12     来源:自治区政协农牧业委员会

按照自治区党委《关于省级领导干部联系贫困旗县工作安排》和自治区政协办公厅《关于学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神的总体安排》,4月3日至4日自治区政协副主席董恒宇赴赤峰市克什克腾旗调研脱贫攻坚工作。

 

调研中,董恒宇副主席先后深入到经棚镇光明村易地扶贫搬迁贫困户家中、后续产业园项目,宇宙地镇鑫地种植专业合作社仿野生药材生产种苗基地进行调研,详细了解克什克腾旗在区域特色农牧业发展、农牧产品质量提升、脱贫攻坚工作开展等方面的工作成效。围绕扎实推进脱贫攻坚工作和“发展区域特色农牧产业,提升农牧产品质量”协商议题与克什克腾旗各部门进行座谈交流。并专程到建档立卡贫困户唐国峰家中走访慰问,认真细致的询问了他在易地扶贫搬迁后的生产生活情况。鼓励他发挥一技之长,借助党和政府的扶贫政策,稳步脱贫致富。

 

在座谈中,董恒宇传达了习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,并指出克什克腾旗脱贫成果显著,通过产业脱贫、行业扶贫、易地扶贫搬迁、安全住房保障工程的实施,已经形成肉、菜、菌、草、旅游等扶贫主导产业,脱贫的乘数效应正在显现,全旗建档立卡的12136户25769名贫困人口,10344户22390名实现脱贫,贫困发生率降至1.7%。

 

董恒宇强调,脱贫攻坚工作要认真学习贯彻习近平总书记在在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,把广大农牧民的生活家园全面建设好。要按照脱贫攻坚作风建设年的总体要求,认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强对对扶贫资金管理,对挪用、贪污扶贫款项的行为高度警觉、严惩不贷。要把握克旗自然环境优越,土壤、水源等农业生产资料没有受到污染的有利条件,大力发展区域特色农牧产业,提升农牧产品质量,打造农业绿色品牌,实现农牧业发展的绿色化、优质化、特色化、品牌化。要利用克旗旅游资源丰富的优势,深化对无形资源的认识,将旅游业的发展同脱贫攻坚工作紧密的结合起来,以产业支撑,助推农牧民脱贫。

自治区政协农牧业委员会主任吴平及相关负责人陪同调研。

吴 平

贾付喜

待定