自治区政协副主席罗志虎赴农牧业厅督办重点提案
发布时间:2016-07-21     来源:自治区政协农牧业委员会

7月19日,自治区政协副主席罗志虎赴农牧业厅督办重点提案,了解自治区农牧业厅、食品药品监督管理局、质量技术监督局《关于确保农畜产品质量安全,加强绿色农畜产品生产监管的提案》办理情况。自治区政协农牧委、提案委负责同志陪同前往,相关部门负责人参加座谈会。

该提案是自治区政协2016年度20个重点督办提案之一。提案人自治区政协委员刘光宇认为,农畜产品质量安全关系到我区各族人民群众的身体健康和生命安全,关系到社会经济发展和社会稳定,加强绿色农畜产品生产、流通环节监管亟不可待。建议相关政府职能部门加强生产经营管理,净化农业生产投入品经营市场;确立全程监管制度,强化生产经营者的责任意识;建立产品可追溯制度,保证农畜产品质量安全;建立农畜产品生产经营者自律机制,完善质量安全诚信体系;加大各级农牧业生产推广部门的培训力度,培养大批有文化、懂技术、会经营的农牧业生产者。

罗志虎与农牧业厅、食药监局、质监局等有关部门座谈,了解了我区农畜产品生产监管的现状和提案办理情况。相关部门负责人表示,本单位对政协提案办理工作高度重视,纳入重要议事日程,采取有力措施,明确专人负责协调,主要领导亲自推动解决难点问题,提案办理工作取得积极进展。提案人关于确保农畜产品质量安全、加强绿色农畜产品生产监管相关建议,符合全区实际,非常有针对性。许多意见建议在工作中得到了采纳,在完善我区农畜产品质量安全监管体系建设中发挥了积极作用。

罗志虎感谢农牧业厅、食品药品监督管理局、质监局等单位对政协提案办理工作的重视。指出,提案是政协发挥政治协商、民主监督、参政议政职能的一个重要渠道。党的十八大以来,党中央出台一系列加强社会主义协商民主建设和政协协商民主建设的意见决定,进一步完善了协商民主建设制度建设,畅通了委员协商建言的渠道。罗志虎指出,刘光宇委员《关于确保农畜产品质量安全,加强绿色农畜产品生产监管的提案》,选题内容围绕中心和大局,切中党委政府工作重点、发展难点、社会热点、人民群众关注点,是涉及千家万户的大事。罗志虎强调,农畜产品质量安全不仅关系产业的兴衰成败,而且关系人民群众的身体健康乃至生命安全。近年来,全区上下围绕绿色农畜产品生产加工输出基地建设,大力加强农畜产品质量安全,取得了积极成效。下一步,要深入贯彻《中华人民共和国食品安全法》,继续加强农畜产品质量安全监管,不断提高农畜产品的质量安全水平。要进一步提高思想认识,切实提高重视程度,充分发挥旗县主体作用,确保安全监管措施落到实处。要进一步明确工作职责,构建起权责清晰、相互配合的监管体系。要进一步加大质量安全监管力度,强化执法监管和专项治理,积极解决突出问题隐患。要进一步加强安全监管基础建设,充实基层专业监管队伍力量,加大监管设施设备和资金投入力度,缩小和其他省区的差距,满足安全监管需求。要进一步健全农畜产品质量安全监管机制,探索建立农畜产品质量安全监管部门联席会议制度,努力形成齐抓共管、各司其职的良好工作格局。

 

冯国华

张炳珅 王果香 云忠义 牛 明

白长江 杨阿麟 武银星 康 暄

康昱幸

王 欣 王维峰 包立群 刘 凤

刘 静 孙 卫 李 强 张文军

张秀文 张学军 武春林 

岱庆格日乐   赵心力 董建国

焦建钢