全国政协暨地方政协经济(农业)委员会工作会议召开
发布时间:2015-11-17     来源:内蒙古政协经济委员会、内蒙古政协农牧委员会

11月11日至13日,十二届全国政协暨地方政协经济(农业)委员会工作会议在贵州省毕节市召开。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏,经济委员会主任周伯华、副主任李毅中、刘明康等出席会议。本次会议的主题是,学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中心、服务大局,发挥政协协商民主优势,总结交流全国政协和地方政协经济(农业)委员会工作经验,研究探讨服务“四个全面”战略布局的新思路新举措。

王钦敏副主席在讲话中指出,各省(区、市)政协经济(农业)委员会都能围绕“四个全面”中心工作,服务国家和区域经济发展大局,积极履行政协职能,出色完成党和政府所交托的任务,履职工作有特色、有亮点、有发展、有创新,成效和贡献明显。

王钦敏副主席对各级政协经济(农业)委员会今后的工作提出三点建议:一是要深入学习领会中央十八届五中全会精神,不断适应新形势、新要求。深刻理解和把握“十三五”时期我国发展的形势、指导思想、目标要求和发展的理念。深刻理解创新发展注重的是解决发展动力问题,协调发展注重的是解决发展不平衡问题,绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题,开放发展注重的是解决发展内外联运问题,共享发展注重的是解决社会公平正义的问题。二是要各级政协经济(农业)委员要充分发挥作用,为“十三五”规划纲要的制定和实施献计出力。要围绕中心、服务大局,积极主动建言献策。准确把握我国经济发展新常态的阶段性特征,做到在观念上适应、认识上到位、方法上对路、工作上得力。三是要各级政协经济(农业)委员会要加强自身建设,进一步提高履职能力和水平。按照全国政协新修订的专委会通则,对新形势下的专委会工作、专委会运作、专委会建设等作出了新的规定。希望地方各级政协经济(农业)委员会认真学习通则,结合各自工作实际,吸收借鉴全国政协专委会的一些有益做法,把委员会自身建设提高到一个新水平。

全国政协常委、经济委员会主任周伯华作工作报告。

全国政协常委、经济委员会副主任,中国银行业监督管理委员会原主席刘明康;全国政协常委、经济委员会副主任,工业和信息部原部长李毅中;全国政协常委、经济委员会副主任,中央农村工作小组副组长兼办公室主任陈锡文;全国政协常委、经济委员会委员、北京大学社会科学部主任、光华管理学院名誉院长厉以宁等同志作专题讲座。同时,就贫困地区可持续发展理论与实践参加了研讨会并发言。

各省(区、市)政协经济(农业)委员会主任和办公室负责同志参加了会议。(经济委员会办公室、农牧业委员会办公室供稿)

冯国华

张炳珅 王果香 云忠义 牛 明

白长江 杨阿麟 武银星 康 暄

康昱幸

王 欣 王维峰 包立群 刘 凤

刘 静 孙 卫 李 强 张文军

张秀文 张学军 武春林 

岱庆格日乐   赵心力 董建国

焦建钢