自治区政协农牧业委员会陪同郭启俊副主席深入巴林左旗实地指导扶贫开发工作
发布时间:2014-09-16     来源:内蒙古政协农牧委员会办公室

2014年9月1日—3日,自治区政协党组副书记、副主席郭启俊深入赤峰巴林左旗进行扶贫调研。自治区政协农牧业委员会、内蒙古水务投资集团等有关同志陪同调研。郭启俊副主席一行先后考察了碧流台镇东方红村、拟建的琥珀沟水利枢纽工程、花加拉嘎乡小营子村、隆昌镇古北口村、林东镇道老毛道村、林东镇后兴隆地村、哈拉哈达镇哈拉哈大村、天冠德润10万头/年肉牛屠宰加工项目和辽代古城遗址,实地了解巴林左旗扶贫开发“三到村三到户”和“十个全覆盖”工程的进展情况。在调研过程中,郭启俊副主席深入了解有关情况,对巴林左旗2014年扶贫开发重点工作和“十个全覆盖”工程实施工作给予了充分肯定,并要求注意总结有关方面的成功经验,继续为全区扶贫开发探索路子。


郭启俊副主席就今后的重点扶贫工作提出了几点意见:一是以扶贫开发规划为引领,全面落实自治区精准扶贫的要求。要加快摸底调查,逐村逐户摸清底数,有针对地采取帮扶措施,把各项任务落实到位。二是以滴灌为龙头,推动耕作模式的变革。提高种植业水平,最有效的措施大力推广以滴灌为主的节水灌溉模式,尽快扩大水浇地面积,保证种植业稳产高产,并从根本上改变传统的耕作模式。三是以肉羊养殖为主攻方向,加大养殖业发展力度。要顺应我国食品结构变化趋势,把握市场需求导向,发挥草地和农作物秸秆资源优势,加快发展以肉羊为主的草食动物养殖业,实现农牧民增收致富。四是以历史文化资源为依托,加快发展特色旅游业。要借助契丹辽文化发祥地和文物大旗的有利条件,打造中国辽文化旅游胜地,赤峰发展旅游等服务业,拓宽贫困人口的就业渠道。五是以党的群众路线教育实践活动为动力,切实转变干部作风,落实好扶贫工作的组织措施。


郭启俊副主席在了解“十个全覆盖”工程中强调,要加快制定和完善村镇规划,注意总结试点村的成功做法,从迫切解决的重点项目入手,把有限的资金花好用好,赤峰实施这项工程,改善和提高农村牧区的公共服务质量。此外,对琥珀沟水利枢纽工程建设,进行了初步的调研论证。(内蒙古政协农牧业委员会办公室)

 




冯国华

张炳珅 王果香 云忠义 牛 明

白长江 杨阿麟 武银星 康 暄

康昱幸

王 欣 王维峰 包立群 刘 凤

刘 静 孙 卫 李 强 张文军

张秀文 张学军 武春林 

岱庆格日乐   赵心力 董建国

焦建钢