自治区政协社法委召开年度工作总结会议
发布时间:2015-01-05     来源:信息中心


2014年12月26日下午,自治区政协社法委在机关四楼会议室组织召开年度工作总结会议。自治区政协副主席牛广明出席会议并讲话。自治区政协社法委主任丁才主持会议。自治区政协社法委专职副主任云肖峰,社法委副主任、自治区高级人民法院原副院长王虎,社法委副主任、自治区社科联副主席李风,社法委副主任、自治区质监局副局长谢绍清,部分驻呼社法委委员以及社法委办公室负责同志参加了会议。


丁才主任详细通报了自治区政协社法委2014年主要工作情况和2015年工作计划。他说,2014年社法委立足民生和法制建设,主要开展了六项工作:一是突出开展专题协商,二是探索开展立法协商,三是主动做好界别活动服务联络保障工作,四是积极完成省级领导干部扶贫联系点办公室任务,五是认真抓好重点提案的督办工作,六是努力搞好自身建设。对于2015年度的工作安排,丁才主任从六个方面做了阐述:一是继续开展好专题协商工作,协商议题初步确定为“进一步加强行政执法监督”;二是深入做好立法协商工作,努力完成关于立法协商制度化建设专项工作任务;三是努力建立健全工作联系机制,加强与政协委员的联系,加强与兄弟省区政协社法委的联系,加强与党委、人大、政府对口部门的联系,加强与各盟市和重点旗县政协社法委的联系;四是进一步加强与界别的联系并做好界别活动服务保障工作;五是具体做好省级领导扶贫联系点服务工作;六是努力加强自身建设,拓宽工作思路,创新工作方法,提高工作能力和水平。


与会同志对社法委2014年的各项工作给予了充分肯定,大家一致认为,社法委工作能够抓住重点,突破难点,打造亮点,以“关注民生、体察民情、倾听民声”为基点,紧紧围绕自治区政协中心工作,组织委员开展了内容丰富、形式多样、富有成效的活动,提出了许多切实可行的意见和建议,取得了实际效果。与会同志对社法委2015年工作计划进行了畅所欲言的讨论,提出了各自的建议。

牛广明副主席作了总结发言,他提出三点要求:一是坚持主动履职,切实加强专委会建设,不断完善履职管理的制度措施,改进服务委员的方式方法;二是坚持精心谋划,切实增强界别工作的规范性,着力提升界别工作的实效性;三是坚持紧跟形势,要紧扣全面推进依法治国、推进法治内蒙古建设这个主题,要紧扣自治区政协的中心工作,紧紧围绕自治区在深化改革中出现或可能出现的重点涉法问题,提前谋划,选准题目,深入调研,开展专题协商,加强民主监督,提出有价值的建议供党委、政府参考。(姚勇)

王 健

云肖峰 丁 才 云翠荣 韦亚力

刘慧玲 李 风 杨再明 陈巧玲

陈晓东 贾 莉 钱海峰 徐睿霞

谢绍清

白 静 成红亮 刘德忠 孙 平

张术麟 张志耕 郎曙敏 胡丽妹

胡润召 索晓光 桑 静 塔 娜