丁才主任主持加快全区居家养老服务业发展专题协商会
发布时间:2014-10-17     来源:内蒙古日报

10月16日,自治区政协召开专题协商会议,就加快全区居家养老服务业发展与自治区政府有关部门座谈协商,共谋良策。

自治区政协副主席牛广明出席会议,自治区政协社会和法制委员会主任丁才主持会议。

经过深入调研专题考察,自治区政协社会和法制委员会形成调研报告,与自治区发改委、卫计委、教育厅、民政厅、财政厅和人社厅的有关负责人共同就如何加快全区居家养老服务业发展进行协商座谈。大家认为,开展居家养老是经济社会发展的现实选择,也符合国家的养老政策和我国传统的养老观念,是解除子女后顾之忧、满足老人物质和精神需求的有效办法。

与会人员建议,要多渠道筹措资金,整合服务资源,积极打造覆盖全区的“12349”服务平台, 通过平台购买居家养老服务;要着力构建与国内以至国际接轨的标准体系,促进养老服务业的标准化发展;要大力培育自治区级各类养老服务旗舰机构,推进养老服务的品牌建设;要大力推进专业队伍和志愿者队伍建设,探索“爱心时间银行”和义工自助服务等自助互助服务制度;要鼓励扶持社会各界广泛参与,市场化运行, 产业化发展,形成政府主导、社会参与、城乡一体、统筹兼顾的居家养老模式,全面推动居家养老服务业的健康、快速、有序发展。(崔楠  及庆玲)

王 健

云肖峰 丁 才 云翠荣 韦亚力

刘慧玲 李 风 杨再明 陈巧玲

陈晓东 贾 莉 钱海峰 徐睿霞

谢绍清

白 静 成红亮 刘德忠 孙 平

张术麟 张志耕 郎曙敏 胡丽妹

胡润召 索晓光 桑 静 塔 娜