丁才主任陪同牛广明副主席到阿左旗专项调研指导金融扶贫工作
发布时间:2014-10-14     来源:

10月9日至10日,自治区政协副主席牛广明带领自治区扶贫办、财政厅、金融办、中国农业银行内蒙古分行等单位和部门的相关负责同志,深入到阿左旗就金融扶贫富民工程落实情况进行专题调研并召开办公会。自治区政协社会和法制委员会主任丁才陪同调研。阿拉善盟、阿左旗两级党委、行署(政府)、政协以及政府相关部门主要负责同志参加了办公会。

办公会上,阿左旗委常委、常务副旗长罗晓春汇报了扶贫开发工作及金融扶贫富民工程的进展情况和存在的主要问题。与会各单位、部门的负责同志围绕金融扶贫富民工程在落实过程中出现的贷款程序繁琐、门槛高、授信额度低、缺乏专项工作经费、扶贫效益难监管等问题,进行了畅所欲言的交流,特别是围绕地区实际情况,提出了许多好的整改建议,达成了一定共识。

牛广明副主席在听取大家的发言后提出四点要求:一是金融扶贫富民工程从全区的角度看存在共性和个性问题,扶贫、财政、金融等相关部门要加强协作,密切配合,因地制宜地共同做好项目的规划、实施和管理工作;要根据工作需要,及时召开联席会议,向上级提出相关政策进行必要调整的意见和建议。二是扎实推进精准扶贫工作,进一步摸清贫困人口底数,精确掌握贫困人口分布情况、致贫原因,要建档立卡,实施信息化管理,做到“一村一策、一户一发”,保证在2017年全面实现脱贫任务。三是要突出基础扶贫,强化产业扶贫,推进科技扶贫,不断增强扶贫开发的内生动力,继续实施好“农牧民技能培训工程”,不断提升农牧民的创收致富意识和能力。四是要充分认识阿左旗区位的重要性和特殊性,要站在全局和战略的高度,把扶贫开发作为加强民族团结、维护社会稳定、实现边疆安宁、促进社会和谐的重要手段。

办公会后,调研组一行实地考察了阿左旗中蒙医院业务综合楼建设工程项目、阿拉善宏魁苁蓉集团两万亩肉苁蓉种植示范基地、阿王府源食品有限公司速冻饺子加工基地、阿左旗华颖沙生菜业合作社沙葱种植基地、阿盟漠宝生态肉品有限责任公司肉牛羊养殖基地,详细了解了产业发展中存在的困难以及金融扶贫富民工程的扶持情况。

 

王 健

云肖峰 丁 才 云翠荣 韦亚力

刘慧玲 李 风 杨再明 陈巧玲

陈晓东 贾 莉 钱海峰 徐睿霞

谢绍清

白 静 成红亮 刘德忠 孙 平

张术麟 张志耕 郎曙敏 胡丽妹

胡润召 索晓光 桑 静 塔 娜