港澳台侨联络和外事委员会工作简则
发布时间:2012-03-07     来源:


(2003年7月10日内蒙古自治区九届政协港澳台侨联络和外事
委员会第一次全体会议通过,2009年11月24日内蒙古自治区
十届政协港澳台侨联络和外事委员会第二次全体会议修订)

第一条 根据《中国人民政治协商会议章程》和《政协内蒙古自治区委员会专门委员会通则》的有关规定,制定本简则。

第二条 港澳台侨联络和外事委员会(以下简称本委员会)是在政协内蒙古自治区委员会常务委员会和主席会议领导下,组织委员会委员开展经常性活动的工作机构。

第三条 委员会必须以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻执行中共中央关于祖国统一、侨务和外事工作的方针政策,充分发挥港澳委员的作用,加强同港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞的联系。为加快全区经济社会发展、富民强区、全面建设小康社会服务。

第四条 委员会的日常工作任务是:

1.学习、宣传中国共产党的“和平统一、一国两制”基本方针和党和国家领导人关于发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的论述和主张。

2.及时了解港澳台地区的政治、经济、社会发展和对港澳台侨工作情况。

3.广泛开展对港澳台侨及其亲属的联谊活动,广交朋友。

4.促进我区与港澳台地区及海外的经济、科技、文化等多种形式的交流交往。为我区经济建设和改革开放献计出力。

5.组织委员会委员、港澳地区政协委员开展视察、调查活动,发挥他们参政议政的作用。

6.听取和反映港澳委员以及港澳台侨人士对我区经济社会发展的意见建议。

7.承办常委会、主席会议交办的其他工作。

第五条 委员会开展联谊活动的对象,主要是在内蒙古投资兴业、与内蒙古有联系的港澳同胞、台胞、侨胞、外籍华人及其在内蒙古的亲属中有代表性的人士。

第六条 委员会根据工作需要,通过座谈会、专题报告会和重大历史事件纪念会等多种活动形式,积极宣传党和国家关于港澳台侨和外事工作的方针政策。

第七条 委员会要加强同人大、政府有关部门以及有关民主党派、社会团体的联系,协作和配合,合力做好港澳台侨工作。

第八条 年初要根据自治区政协全体委员会议和常委会议精神及要求,制定本委员会年度工作计划,年终作出工作总结,并向常委会和全体委员会议报告。

第九条 主任会议每半年举行一次,全体会议每年召开一次,会议由主任或专职副主任主持。

第十条 委员会在各项工作中坚持发扬民主、充分协商的原则,按照民主集中制原则讨论和决定有关工作事项。

第十一条 以委员会名义发出的文件,由委员会主任或专职副主任签发。重大问题须提交主席会议或常委会议审议。

第十二条 涉台涉侨和涉外工作要严格按照国家有关规定和工作程序办理。落实好与自治区涉台涉侨涉外单位的联系制度。

第十三条 委员会全体委员应积极自觉地参加本委员会举行的会议和活动。如因特殊情况不能参加的,必须履行请假手续。

第十四条 委员会下设办公室作为办事机构,负责处理日常事务,为委员会活动提供服务。

第十五条 委员会对盟、市、旗、县(区、市)政协港澳台侨和外事工作,要加强业务指导和工作联系,共同开展有关活动。

第十六条 本简则经委员会全体会议通过后执行。

 

于学军

    王 伟 王 德 王大为

王凤山 王忠民 史 晴 安建洛

许文曲 张守孝 杨利民 郭 宇

曹光福 韩世华

包布和 苏日娜 李 枢 李朝文

杨道尔吉    张晓萍 敖其尔

郭奕忠 蔡彬彬 谭百业