自治区政协港澳委主任于学军带领部分委员赴满洲里市调研
发布时间:2019-04-12     来源:自治区政协港澳台侨联络和外事委员会

根据《自治区2019年度政协协商计划》和界别活动安排,4月8日至10日,自治区政协港澳台侨联络和外事委员会主任于学军带领部分委员一行13人围绕“推动口岸‘落地经济’发展,扭转‘酒肉穿肠过’状况”专题协商议题和“我区如何努力实现由口岸大区向口岸强区转变”界别活动议题在满洲里市开展调研,满洲里市政协、口岸办、互贸区、综保区负责同志陪同。

此前,为了确保调研工作目的明确、准确扎实、有的放矢,自治区政协港澳台侨联络和外事委员会就相关议题赴自治区商务厅、口岸办进行了座谈。继对二连浩特市口岸调研之后,满洲里市调研是按照月协商议题调研方案开展的第三次活动。

调研组先后对满洲里市边境经济合作区、综合保税区、产业园区重点企业和项目,互市贸易区深度开放等情况进行了调研,详细了解了各区基本情况、工作成效和存在的主要问题。委员们认真听取了满洲里市相关部门所作的工作情况介绍,围绕如何进一步加强基础建设、产业整合、泛口岸经济、中欧班列、互市贸易、企业引进等问题,发表意见建议,积极建言献策。

满洲里口岸是我国最大的内陆口岸之一,是全国唯一实行24小时通关的公路口岸,也是我国通往俄罗斯和欧洲各国重要的国际大通道,多条著名的中欧班列正是从这里驶出国门。为使此次调研落到实处,专委会依托满洲里口岸便利条件,与满洲里边境经济合作区内各家企业建立广泛联系,收集整理各类宏观、微观数据,为委员调研和建言献智提供参考,为我区进一步实现泛口岸经济良性发展和口岸落地经济高质量、内涵式发展贡献力量。

于学军

史 晴 许文曲 杨利民 吴葵生

逯敬东 

待定