自治区政协港澳台侨联络和外事委员会举办港澳委员座谈会
发布时间:2018-12-24     来源:自治区政协港澳台侨联络和外事委员会

12月15日,自治区政协港澳台侨联络和外事委员会在广东省珠海市举办港澳委员座谈会。自治区政协13位驻港澳委员参加了座谈会,自治区政协办公厅、港澳台侨联络和外事委员会有关同志出席会议。

 

座谈会上,于学军主任首先通报了内蒙古自治区2018年经济社会发展和自治区政协港澳台侨联络和外事委员会工作情况,并传达自治区十二届政协主席会议和第三次常委会议精神。

 

座谈会邀请自治区政协办公厅副巡视员孙玉作了关于发挥港澳委员双重作用、提高委员履职能力水平、提案撰写专题讲座,为委员掌握人民政协理论和基本知识、明确自身职责提供了帮助。

委员们在讨论中表示,举办这次座谈会很有必要,今年是十二届政协第一年,在珠海市举办港澳委员学习座谈会以会代训,目的就是帮助委员拓展视野、履行职责,进一步提高履职能力。

 

委员们从几个方面谈了认识。一是如何把爱港、爱澳、爱国、爱内蒙古通过实际行动联系起来,从经济入手,以旅游促发展,在金融、教育、对外联系方面做贡献。二是港澳委员要承担起内蒙古与港澳校际、师资和学生之间交流桥梁作用,建议自治区支持高中与港澳大学加强联系,使更多内蒙古的孩子能去港澳读书。三是利用自己的身份影响周围的人,特别是年轻人,可以邀请港澳学生和优秀年轻人赴内蒙古开展学习交流活动。四是针对港澳台侨资企业在自治区范围内的发展如何形成示范和带头作用,各位委员表示坚决支持国家的各项政策,发挥政协委员的影响力,一如既往的关心内蒙古地区的经济社会发展。 于学军主任总结时说,港澳台侨联络和外事委员会要坚持不懈地为港澳委员履职尽责提供服务。希望各位委员积极主动地参加政协组织的各项活动,发挥港澳委员的双重作用,为内蒙古的发展贡献力量。

座谈会结束后,委员们考察了珠海市横琴开发区,参观了港澳资企业和横琴口岸。

于学军

史 晴 许文曲 杨利民 吴葵生

逯敬东 

待定