自治区政协港澳台侨联络和外事委员会召开第一次全体委员会议
发布时间:2017-01-19     来源:自治区政协港澳台侨联络和外事委员会

2017年1月16日下午,“两会”期间,根据会议安排自治区政协港澳台侨联络和外事委员会主任于学军主持召开2017年度第一次委员会全体委员会议。委员会副主任、全体委员和办公室人员参加会议。


 

会议总结了委员会2016年工作,对2017年工作进行了部署安排,对2017年度自治区政协协商计划及港澳台侨联络和外事委员会协商计划做了说明。

委员们围绕2017年工作的新变化、新特点就如何发挥好专委会的基础性作用;如何发挥副主任、委员和办公室作用共同提升委员会工作;如何发挥界别作用搞好今年的届别调研;如何发挥对口部门的作用提升调研质量、建议质量等进行了热烈的讨论。会议要求:


 

1.委员会今年工作重点是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和自治区第十次党代会精神,精准围绕任亚平主席在政协内蒙古自治区第十一届委员会第五次会议上的工作报告提出的2017年政协工作的职责使命,履行好港澳台侨联络和外事委员会的职责作用,发挥港澳台侨委员的积极性,创造性地开展工作。运用好政协智慧,体现好政协力量,履行好政协使命。坚持目标导向和问题导向,为自治区十次党代会提出的自治区经济社会发展战略目标积极建言献策,为自治区第十次党代会提出的“北上南下,东进西出,内外联动,八面来风”的对外开放战略的落地生根、开花结果,发挥港澳台侨委员的优势作用。

政协港澳台侨联络和外事委员会作为联系港澳地区的职能部门,就是要围绕港澳台侨和外事工作中的重要问题,有重点、有计划地组织委员进行调研、考察、座谈讨论,通过建议案、提案、各种协商和其他形式向自治区党委、政府有关组织提出建议,做好协商监督工作。

2.今年的协商议题“充分发挥内蒙古籍华侨华人的桥梁纽带作用,为内蒙古全方位对外开放服务”是一个大课题。我们要从“一带一路”战略高度认识到世界各地内蒙古籍华侨华人对内蒙古经济等方面的促进和影响,要明确“十三五”时期全方位对外开放的目标任务、主要措施、具体要求。

 

完成这一课题,必须要运用港澳台侨联络和外事委员会和港澳委员影响力,发挥港澳委员在港澳、内蒙古两地的“双重积极作用”,借助港澳地区的科技资源、经济实力和人才优势,扩大对内蒙古的宣传,在加强与各地华侨华人联系和合作过程中,全面提升我区在港澳台地区和俄蒙、东南亚、东北亚以及在欧美国家的影响力,在自治区全面开放战略中发挥积极作用。同时要跟踪落实李纪恒书记在2016年政协报送的《关于深化内蒙古同港澳地区合作交流专题协商报告》的批示意见。


 

3.今年委员会有三个界别组的五个活动。要切实找准界别活动的切入点,要以去年协商议题中提出的几项建议为背景,围绕李纪恒书记的批示意见,紧扣全方位对外开放这个主题,把界别活动搞得扎扎实实。大力提升委员会宣传、组织活动的水平和层次。


 

4.根据委员们的意见和建议,继续充实和完善2017年工作计划、协商调研和界别活动方案,要全面细化和量化任务。建议专委会副主任分工负责,每项工作要有一名副主任来抓,抓谋划、抓部署、抓督查、抓落实。工作计划要反馈各位委员,再次征求意见和建议。

5.出席会议的各位委员高度评价此次政协会议取得的积极成果,特别是港澳委员们对自治区党委第十次党代会为今后五年全区经济社会发展提出的“一个总目标”“两个屏障”“三条底线”“四个高于”“五化协同”“六大基地”“七网七业七新”的战略部署,感到欢欣鼓舞,纷纷表示要按照任亚平主席关于2017年是深入贯彻自治区第十次党代会精神的“落实之年”,也是自治区本届政协履行职责的“收官之年”的工作部署,积极履职尽责,不辜负做为内蒙古政协委员、常委的崇高荣誉。港澳委员们由衷表示,来内蒙古参加政协会议,就是回到第二故乡,内蒙古政协对委员们的关怀无处不在,从领导到工作人员都把港澳委员当亲人,当家人,处处感到温暖贴心,大家更坚定了服务内蒙古,建设内蒙古的信念。

于学军

    王 伟 王 德 王大为

王凤山 王忠民 史 晴 安建洛

许文曲 张守孝 杨利民 郭 宇

曹光福 韩世华

包布和 苏日娜 李 枢 李朝文

杨道尔吉    张晓萍 敖其尔

郭奕忠 蔡彬彬 谭百业