港澳台侨联络和外事委员会召开深化中蒙务实合作提高口岸经济发展水平协商座谈会
发布时间:2015-04-10     来源:港澳台侨联络和外事委员会办公室


4月8日,自治区政协港澳台侨联络和外事委员会召开座谈会,就2015年度协商议题《深化中蒙务实合作 提高口岸经济发展水平》征求有关部门意见和建议,为即将开展的调研活动做前期准备。


自治区政协港澳台侨联和外事委员会主任吴达来主持会议。自治区商务厅、口岸办、发改委、交通厅、财政厅、自治区政府外事(侨务)办公室、自治区贸易促进会、交通运输管理局、呼和浩特市政府口岸办等有关领导和相关部门负责同志,以及部分自治区政协委员参加会议。

座谈会上,吴达来主任就“深化中蒙务实合作,提高口岸经济发展水平”议题调研前期工作进行了通报。自治区政协高度重视议题的调研工作,目前时间紧,任务重,议题涉及内容多、参加部门多、调研线路长,做好调研的前期准备至关重要。希望自治区有关部门全力配合此次调研活动,在选题、线路安排等方面多提意见和建议。


与会人员一致认为,深化自治区对蒙务实合作,提高全区口岸经济水平,是自治区主动融入国家“一带一路”建设,打造祖国向北开放窗口的重要任务。抓住中蒙两国政治和经贸往来的大好形势,利用好两国互利互惠的各项政策,进一步完善自治区对蒙合作的新思路、新举措,进一步提升自治区对蒙开放水平,推动各方面务实合作,对解决当前对蒙合作中存在的问题,提升口岸建设水平,打造自治区具有活力的沿边经济带具有重大意义。当前,需要汇聚各方面力量,全面深入地调查研究,掌握全区口岸对蒙经济运行情况,综合地方党政机关、口岸管理部门、企业以及个人等各方面意见建议,尽全力形成一份高质量调研报告,为自治区党委政府谏诤言、献良策。

大家重点就协商议题中的具体工作进行了深入探讨,提出了很多具有操作性和可行性的意见和建议。自治区商务厅副厅长、口岸办主任郭刚围绕当前全区口岸经济发展现状和存在问题做了发言,建议根据自治区刚刚出台的口岸经济发展《指导意见》,重点就矿产资源、人民友好往来、畜牧业发展、旅游等方面务实合作方面开展深入调研;在口岸召开有广泛代表性的座谈会,邀请地方党政机关、所在地企业、专家学者、商人等各方面代表,对口岸建设提出好的建议;注重结合口岸所在盟市党委政府的发展思路,吸收借鉴不同地区的好思路好办法;高度重视蒙古国的自身情况和未来发展思路,加强沟通协调,形成互动,共同解决困难,做好长远规划,确保政策建议能够落地执行。

自治区交通运输厅总工程师李和平详细介绍了目前全区口岸公路建设基本情况,围绕畅通中蒙双方公路建设做了发言,建议加强与蒙方沟通,尽快提高蒙方公路等级,满足中方企业的资源运输需要和游客自驾游需要,进一步提高客货运水平。

自治区政府外事(侨务)办公室副巡视员田占标提出,目前口岸建设水平与自治区经济发展整体水平还不相适应,多数口岸属于“通货”经济,对地方经济转型、带动就业的支持不大,亟需改变现状。但目前中蒙双方在护照签证、劳务管理等方面的政策存在很多不对等的情况,人员流动在政策方面存在管理上的缺失,在法律层面还有很多隐患。目前需要双方进一步沟通,在互惠互利的前提下,进一步完善相关规定,促进友好往来,提升双方经贸合作水平。

在听取大家的发言后,吴达来主任表示诚挚的感谢,强调此次座谈会开的很成功,收效很多,对完善调研内容、提高调研质量有很大帮助。同时希望有关部门进一步协助政协搞好这次调研,积极建言献策,为推动自治区口岸经济发展、深化中蒙务实合作作出新的贡献。

 

于学军

    王 伟 王 德 王大为

王凤山 王忠民 史 晴 安建洛

许文曲 杨利民 郭 宇 曹光福

韩世华

包布和 苏日娜 李 枢 李朝文

杨道尔吉    张晓萍 敖其尔

郭奕忠 蔡彬彬 谭百业