自治区政协党组成员、文化文史和学习委员会主任魏军一行赴包头、鄂尔多斯调研
发布时间:2020-05-25     来源:自治区政协文化文史和学习委员会

  调研现场

5月18—20日,自治区政协党组成员、文化文史和学习委员会主任魏军,教科卫体委员会专职副主任杨蔚东带领调研组,就“加强基层文化教育医疗体育建设,助推乡村振兴”赴包头、鄂尔多斯市开展调研。包头市政协副主席郝文、鄂尔多斯市政协副主席乔明及有关单位负责同志陪同调研。

调研组分为两组,分别深入到包头美岱召中心校、美岱召中学、苏波盖乡美岱桥村文化大院、板申气村卫生室、萨拉齐镇吴坝卫生院,鄂尔多斯市林原村文化广场、达拉特旗特殊教育学校、树林召镇林原村卫生室、札萨克镇文化站、纳林希里小学、纳林希里文体活动中心、乌兰木伦卫生医院、伊金霍洛镇中心卫生医院、伊金霍洛旗蒙中综合医院、沙圪堵镇敖靠塔村文化活动中心、准格尔旗第一中学、沙圪堵镇卫生服务中心等32个调研点进行了实地调研,详细了解了两地基层文化教育医疗体育建设情况。

  调研现场

调研组一行指出,文化教育医疗体育事业的发展,事关人民群众切身利益,是重要的民生工程。包头、鄂尔多斯市历史文化底蕴深厚,要充分发挥优势,进一步深入挖掘丰富的自然、人文资源,打造特色文旅品牌;要加大基层教育事业投入力度,促进教育事业均衡发展,让优质教育资源惠及更多基层师生。要进一步深化医疗卫生事业改革,促进优质医疗资源下沉,深入推进“医共体”“医联体”建设,更好地实现分级诊疗、双向转诊,提升基层医疗服务能力;要广泛组织开展群众性文化体育活动,进一步丰富基层群众精神文化生活,增进群众身心健康。

5月20日下午返回呼和浩特后,魏军主持召开调研小结会议,教科卫体委员会主任张殿生、调研组成员、文史学习委员会和教科卫体委员会工作人员参加会议。会上,调研组成员就“推进农家牧户书屋等惠民工程利用率”“乡村教师困境”“因地制宜搞村史馆”“更好发挥医疗卫生共同体作用”等问题进行交流探讨。魏军指出,2020年,我国将打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,但是发展不平衡不充分的社会主要矛盾不会改变,发展最大的不平衡是城乡发展不平衡,最大的不充分是农村发展不充分。做好“加强基层文化教育医疗体育建设,助推乡村振兴”对口协商调研,对于落实中央确立的乡村振兴,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求,协调推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,促进乡村全面发展具有极其重要的意义。魏军要求,委员在深入基层调研了解情况的过程中,广泛听取基层干部群众意见,宣传解读相关政策,解疑释惑,凝聚共识,双向发力,在每次调研中关注内容要有所侧重,为专题协商会议做好准备,发现的问题和建议可以随时提交社情民意信息,并为培育自治区十二届政协四次全会提案、大会发言奠定基础。

供 稿:黄月琦

编 辑:张晓丽

审 核:王豪夫

魏 军

张海容 付海波 包丽玲
吉日木图    关方方 李凤斌
阿古拉泰 姚云峰

马 英 马红梅 马海涛 王心宇
王金梅 乌 兰 巴音那木尔
巴德玛 付 宁 吉 平 朱明哲
朱瑞莲 向 阳 刘国旗 麦丽丝
杜 梅 李 力 李树榕 杨志明
杨富有 吴春龙 张 珉 张军延
阿拉泰 陈海荣 苗景昌 金 海
周承英 胡达古拉    胡春玲
娜仁花 索英俊 贾润莲 郭晓东
雪 梅 常俊青 董立新 董嗣清