《内蒙古文史资料集萃》正式发行任亚平出席发行座谈会并讲话
发布时间:2017-08-08     来源:自治区政协文史资料委员会

8月5日下午,自治区政协召开庆祝自治区成立70周年《内蒙古文史资料集萃》发行座谈会。当日,历时4年编辑整理而成的《内蒙古文史资料集萃》正式发行。

自治区政协主席任亚平出席座谈会并讲话,自治区政协副主席郑福田主持座谈会。座谈会上,自治区党史研究室、文史馆、档案局等部门负责同志及文史专家分别发言,给予《内蒙古文史资料集萃》高度评价。

自1962年以来,自治区政协文史资料工作者按照政协章程的有关规定,高举爱国主义和社会主义旗帜,遵循政治性和史实性相统一的要求,征集、整理、研究、编辑和出版了内容丰富的文史资料,在“存史、资政、团结、育人”等方面发挥了良好的社会作用。半个多世纪来,自治区政协文史委共征集文史资料稿件6000多万字,编辑出版《内蒙古文史资料》80余辑,约1000多万字,取得了累累硕果。但由于年代久远,给后期的查阅、保存、展出等工作带来许多不便,作为留存的史料已不能满足目前的工作需求。鉴于这种情况,自治区十一届政协第二次主席会议议定启动出版《内蒙古文史资料集萃》工作,并通过《文史资料委员会工作计划》,决定从2013年开始对已出版的《内蒙古文史资料》按政治、军事、工商、文化、教育、宗教、重要任务、重大事件等十二个系列进行精选精编,编撰立足“三亲”原则,集结80 余辑《内蒙古文史资料》中具有代表性的文章,最大限度地发掘和汇集了历史当事人的所历、所见、所闻,填补了一般历史记载的空白和不足,匡史书之误,补档案之缺,辅史学之证,显示了独特而珍贵的史料价值。

 

任亚平指出,文史工作是一项记录历史、传承文化、功在当代、利在千秋的事业。人民政协文史资料工作具有“存史、资政、团结、育人”的作用,基础功能在于“存史”,但目的在于开发应用。今年是自治区成立70周年,总结历史经验,才能开创新的未来。《内蒙古文史资料集萃》从不同侧面呈现了内蒙古近现代史的演进脉络,这十二辑近600万字的专题史料内容涵盖政治、军事、经济、教育、文化、宗教、民俗等,包含了国家史、地区史、民族史、家族史、个人史等。这些史料纵横交错、宏纤毕现地展示了内蒙古的巨变,从不同角度反映各界代表人士对历史事件的认识和看法,蕴含着宝贵的经验和深刻的教训,有利于我们冷静地观察和反思历史,从历史事件的嬗变和历史人物的沉浮中获得解决现实问题的智慧和才能,为现代化内蒙古建设提供了弥足珍贵的经验和借鉴,在打造内蒙古亮丽风景线的神圣事业中增光添彩!(自治区政协文史委办公室)

 

姚云峰

张海容 石玉山 朱景田 安泳鍀

李镇西 张 忠 张建华 塔 拉

黎 丽

白 兰 白丽民 乔玉华 闫秀琴
杨富有 李凤斌 邹招波 张丽琼
陈永志 徐 英 霍庆华