自治区政协文史资料委员会组织召开辽代上京城和祖陵遗址的保护管理及研究利用对口协商会议
发布时间:2016-12-01     来源:自治区政协文史资料委员会

会议现场

2016年11月18日,自治区政协文史资料委员会组织召开辽代上京城和祖陵遗址的保护管理及研究利用对口协商会议。自治区党委宣传部,自治区政府办公厅、发展和改革委员会、赤峰市人民政府等十二个单位有关同志参加会议。自治区政协任亚平主席出席会议并讲话,郑福田副主席主持会议并讲话。

会议主要研究《关于辽代上京城和祖陵遗址的保护管理及研究利用的调研报告》,自治区文化厅原巡视员、政协文史资料委员会副主任安泳鍀,内蒙古博物院院长陈永志在会上作专题发言,各参会单位同志就此议题发表了意见。

 

任亚平主席讲话

任亚平主席在讲话中指出,草原文化与黄河文化、长江文化同为中华文明的主要源流和组成部分,自治区在确定发展思路时,明确要把内蒙古建成体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地,对挖掘草原文化内涵、推动旅游业健康发展进行了顶层设计。辽代上京城和祖陵遗址作为辽代政治、经济、文化及科技高度发达的产物,都城与皇陵规模宏大,保存完整,堪称辽代皇家陵园博物馆,是中国乃至世界见证契丹民族历史发展与文明进程的重要物质文化遗存,研究、保护、发掘和利用好这一宝贵资源,对进一步深入研究草原文化意义重大。

任亚平主席强调,这个协商议题是自治区党委常委会议批准的2016年度自治区党委、政府、政协十大协商议题之一,切口不大,分量很重。政协要充分发挥职能作用,搭建好协商议政平台,用好话语权,为自治区做好文化旅游这篇大文章建真言,出良策。自治区各有关方面要进一步提高认识,把辽代上京城和祖陵遗址的保护和管理提升到国家、社会、民族团结的高度,提升到建设民族文化大区、实现民族文化强区的高度,深入挖掘文化价值和故事,积极争取申遗;要积极调动有关专家学者认真梳理历史脉络,做好搜集、整理工作,写好、讲好、宣传好辽代上京城和祖陵遗址背后的历史故事;要加大投入,在积极争取财政投资的同时,进一步解放思想,加大招商引资力度,积极吸引民营企业投资文化产业,集各方力量共同努力,将辽代上京城和祖陵遗址打造成草原文化和草原旅游的品牌。

  

郑福田副主席讲话

郑福田副主席在讲话中指出,人民政协是中华传统文化"和而不同"思想的产物和象征,是发挥中华民族"和合"文化的重要舞台。近年来,政协文史资料委员会专题协商的议题都是涉及文化方面的问题,如何依托丰富的历史文化资源,建立以历史文化遗迹为基础、打造具有草原特色的历史文化体系,形成保护和开发草原历史文化资源并举、推进文化旅游大区建设的格局,是历届自治区政协的调查研究、建言献策的出发点和落脚点,也是政协文史资料委员会确定这个选题的初衷。

中华文化的形成是多元一体的,历史上在华夏大地繁衍生息的各民族,包括边疆地区的匈奴、鲜卑、契丹、金、蒙、满等少数民族的文化,都是聚合中华文化的珍贵血液。自古有“一代风俗始于辽金”之说,辽王朝是我国历史上北方民族契丹族建立起来的王朝,在广大的北方草原上持续了218年,创造了辉煌的辽文化。契丹族创造的文明在我国北方草原这片广袤大地上留下了深刻的印记,是华夏文明的重要组成部分。通过对辽上京城和祖陵遗址的挖掘和研究,可以更多地了解宋辽时期的历史和文化,辽上京遗址可能提供更多反映辽代民族政策、民族融合状况的线索。政协委员、有关部门、赤峰市的相关同志和有关专家学者,参与本协商专题的策划、调研,整个过程认真协调沟通,为起草和修改调研报告打下了重要基础。会后,将充分吸纳大家的意见和建议,完善调研报告,及时向有关方面建言,推动这次协商议政成果向现实工作成果转化。

文史资料委员会
2016年11月30日

姚云峰

石玉山 朱景田 安泳鍀 李镇西

张 宇 张 忠 张建华 塔 拉

黎 丽

白 兰 白丽民 乔玉华 齐 广

闫秀琴 李凤斌 李相合 杨富有

邹招波 张丽琼 张建国 陈永志

贾洪榛 徐 英 霍庆华