郑福田副主席带领民进界委员赴阿拉善盟调研学前教育工作
发布时间:2016-09-30     来源:自治区政协文史资料委员会

根据自治区政协2016年度界别活动安排,9月21日至27日,自治区政协副主席郑福田带领民进界部分委员赴阿拉善盟,就“学前教育存在的主要问题及对策”开展界别调研活动。自治区政协文史资料委员会主任姚云峰,自治区政协常委、民进内蒙古区委副主委、民进包头市委主委、包头师范学院政法学院院长李凤斌,自治区政协常委、民进呼和浩特市委专职副主委王钰国,学前教育专家张晓岚等随同调研。

郑福田副主席一行先后深入额济纳旗、阿拉善右旗、阿拉善左旗城镇和部分乡镇的蒙、汉公办和民办幼儿园(小学)进行实地调研。认真听取当地教育部门及各幼儿园工作情况汇报,仔细询问师资配备、生源以及教育、管理、运行等情况,实地查看学校基础设施配备、学校餐厅、幼儿活动场所和学习生活环境,详细了解城镇和农牧区适龄儿童入园率、政府发展公办幼儿园投入、幼儿教师队伍建设、教师待遇及编制落实等方面的情况。

调研组认为,今年是自治区实施第二期学前教育三年行动计划的关键一年。近年来,在各级党委政府的高度重视下,我区学前教育改革发展取得明显成效,“入园难、入园贵、入园远”的问题得到有效缓解。但是,由于地区发展差异,底子薄、欠账多,学前教育仍是我区教育体系中的薄弱环节。加快学前教育发展,是破解体制机制障碍、促进学前教育可持续发展的迫切需要,是推进教育公平、保障和改善民生的重大举措。本次调研活动,就是为了解我区学前教育的基本情况和存在的主要问题,提出有针对性的意见建议,努力为促进全区学前教育健康发展建言献策。(自治区政协文史资料委员会)

姚云峰

石玉山 朱景田 安泳鍀 李镇西

张 宇 张 忠 张建华 塔 拉

黎 丽

白 兰 白丽民 乔玉华 齐 广

闫秀琴 李凤斌 李相合 杨富有

邹招波 张丽琼 张建国 陈永志

贾洪榛 徐 英 霍庆华