自治区政协文史资料委员会组织召开《蒙古族百年实录》征编协作会议
发布时间:2016-08-08     来源:自治区政协文史资料委员会

7月27日至28日,自治区政协文史资料委员会在赤峰市组织召开了《蒙古族百年实录》征编协作会议。全国政协文史和学习委员会副主任卞晋平、自治区政协副主席郑福田出席会议并讲话,赤峰市委副书记、市长孟宪东致辞,自治区政协文史资料委员会主任姚云峰主持会议,北京、河北、辽宁、吉林、黑龙江、四川、贵州、云南、甘肃、青海和新疆等相关省区市政协分管领导、文史委和部分蒙古族自治州政协负责同志参加会议。

 

会上,自治区政协文史资料委员会主任姚云峰对《蒙古族百年实录》征编方案和大纲进行说明,各省区市政协与会同志参加讨论。

 

郑福田副主席在会上指出,《蒙古族百年实录》征编工作是全国政协文史和学习委员会组织编纂的《中国少数民族文史资料书系》的重要组成部分。近百年来,伴随着中华民族的苦难、抗争和奋起,蒙古族人民也在各个历史时期与其他民族携手奋进,开拓创新,形成了苦难辉煌的蒙古史。这些蒙古史,既有内蒙古地区蒙古族人民的奋斗和发展历程,也有北京、新疆等省区市蒙古族人民的艰苦奋斗史,涵盖了蒙古族在我国广大地区经济、社会、生态、军事等多方面的丰富史实。通过政协文史编撰工作,记录蒙古族百年来的发展历程,展示蒙古民族的厚重史实和蒙元文化的博大内涵,为切实增强习近平总书记强调的“文化自信”做出贡献,意义重大、使命光荣。

郑福田副主席强调,《蒙古族百年实录》的征编工作,时间跨度大,资料庞杂,地域广泛,情况复杂,工作标准要求高,在具体编辑工作中,既要重视征集和整理集中性的蒙古族经济社会发展方面的史料,也要克服史料不系统、地域分散等困难,征集蒙古族民众生产生活等以往容易被忽视的史实,下大气力挖掘反映一些蒙古族民众独具特色的生产生活情况。内蒙古自治区政协会集中全力、发挥优势,承担并完成好全国政协委托的相关工作,同时希望与各有关省市区政协的加强沟通与协作,资源共享、凝聚力量,力争拿出一部符合历史真相、史料详实、层次清晰、文字精炼、编排合理的《蒙古族百年实录》,与全国政协文史委编纂的其他少数民族实录一道,共同成为中华民族百年来历经苦难与辉煌、不忘初心、求索奋进的历史见证。

 

卞晋平副主任在讲话中指出,近年来,全国政协高度重视“中国少数民族文史资料书系”的编撰出版工作,它对全面梳理由各民族共同创造的中华民族灿烂文化和辉煌历史,维护促进各民族团结和社会稳定具有重大意义,希望各级文史工作者知难而进,加强组织领导,继续下大力气做好征编工作。征编《蒙古族百年实录》是对蒙古族发展百年历史的伟大见证,也是一项十分重要的抢救性工作,各相关省区市政协应本着多多益善、广征博集的原则,朴实直述,努力编撰出一套更具政协特色、统战特色的史料书籍。

 

会议讨论通过了《蒙古族百年实录》征编方案和大纲,研究落实了具体征编工作。会后,与会人员考察了赤峰市政协文史馆、赤峰博物馆。(文史资料委员会办公室供稿)

姚云峰

石玉山 朱景田 安泳鍀 李镇西

张 宇 张 忠 张建华 塔 拉

黎 丽

白 兰 白丽民 乔玉华 齐 广

闫秀琴 李凤斌 李相合 杨富有

邹招波 张丽琼 张建国 陈永志

贾洪榛 徐 英 霍庆华