自治区政协副主席罗志虎率调研组赴通辽市考察蒙医药工作
发布时间:2016-06-08     来源:自治区政协民族和宗教委员会

2016年5月26日至27日,自治区政协副主席罗志虎率领调研组赴通辽市,就促进民族医药事业发展工作进行调研。调研组先后深入到内蒙古库伦蒙药有限公司、库伦旗蒙医医院、奈曼旗蒙中药材基地等,深入了解相关情况,与一线的同志们进行了广泛交流探讨。

 

蒙医药作为民族文化的瑰宝,是我国优秀传统文化的重要组成部分,是蒙古族人民在2000多年医疗实践中逐渐形成和发展起来的传统医学,具有系统和独特的诊治经验。坚持传承传统与创新发展,是对民族文化的保护,也是对人民健康负责。通辽是蒙古族聚居最集中地区,蒙医药知识积淀丰厚,使用蒙医药的历史悠久,蒙医药人才相对富集,对蒙药的认知度高,蒙药材资源丰富,在我区蒙医药学传承和发展中有着得天独厚的优势。调研组了解到,近年来,通辽市市委和政府始终把蒙医药事业发展作为医疗卫生工作的重点,制定了通辽市人民政府《关于进一步扶持和促进蒙医药事业发展的实施意见》《通辽市2015年蒙医蒙药发展行动计划》《通辽市促进蒙医药发展第一次联席会议纪要》等。今后一个时期,将按照“立足国内、面向国际,实现蒙医药现代化”的总体思路,大力实施建设“名企”、打造“名药”、创建“名院”、培养“名医”的“四名”工程,打造国内现代蒙医药核心区。蒙医药工作始终坚持继承传统与创新发展,近期目标与长远规划相结合,充分发挥蒙医药在研发、生产、医疗服务、保健方面的积极作用,为提高各族人民健康水平,提供优质服务。坚持蒙中西医并重,蒙医药与中医药、西医药相结合;坚持统筹兼顾,推动蒙医药科研、产业、医疗、保健、教育、文化全面发展;坚持政府主导,促进蒙医药事业的发展。调研组还详细了解了蒙医药事业发展中遇到的具体问题和困难,以及有针对性的意见和建议等情况。

 

自治区政协民宗委以及内蒙古中蒙医院负责人,通辽市和医药界相关负责人参加了调研活动。(杨永贞) 

奎巴特

    王月虎 王挨和 乌 兰

包天虎 杜 古 金建华 秦 蒙

谢宝华

卜音太 马智勇 毛宇彤 白音门德

刘肖冰 苏雅拉图    张润生

格根塔娜    陶迎春 韩阿伟