自治区政协副主席罗志虎率考察组赴西藏学习民族医药工作
发布时间:2016-05-24     来源:内蒙古政协民族和宗教委员会

2016年5月15日至18日,自治区政协副主席罗志虎率领考察组赴西藏自治区,就民族医药工作进行了学习考察。学习考察组先后深入西藏自治区藏医院住院部及制剂室、西藏自治区藏药厂、西藏甘露藏药股份有限公司、西藏藏医学院,对相关工作进行了深入学习考察了解、认真交流探讨。

蒙医药与藏医药同为我国民族医药的重要组成部分,是中华民族的瑰宝,是广大人民长期与疾病作斗争的智慧结晶,有着悠久的历史、丰富的治疗经验,为中华民族繁衍昌盛做出了重要贡献,是国家软实力的重要载体之一。蒙医药与藏医药在传承与发展中,具有十分广泛的相互促进的空间和领域,特别是藏医药有许多好的经验和做法值得学习借鉴。近年来,西藏自治区党委和政府始终把藏医药事业发展作为医疗卫生工作的战略重点之一,制定出台了《关于加强藏医药工作的决定》、《关于进一步扶持和促进藏医院事业发展的意见》等。西藏自治区先后三次召开藏医药发展大会,对不同时期藏医药事业发展工作进行总体部署安排,特别是2014年,明确提出了“到2020年要实现藏医药服务县乡村全覆盖,将西藏自治区藏医院建设成国家民族医临床研究基地和五省藏区医疗保健中心和藏医药研究中心。”藏医药工作始终坚持传承与创新相结合,发挥特色优势,突出藏医药专科建设,积极完善设施设备条件,着力加强人才培养、藏医药典籍文献挖掘整理等工作,藏医诊疗技术、学术水平和服务能力不断提高,使这一优秀的民族传统医学得到了有效保护、继承和发展。西藏自治区藏医院的藏药研制已有320多年的历史。和平解放以来藏药研制从小规模的制剂配制,发展到了现代化的规模化生产。特别是藏医院创办了藏药厂以来,为全区藏药产业发展作出了重要贡献,藏药年产量从1959年的250公斤增加到2015年的近百吨。

考察组每到一处,都详细考察藏医药的医疗设施,仔细询问基本工作流程,认真学习推进发展的政策措施,深入探讨解决制约发展的瓶颈和难题。学习考察期间召开座谈会,罗志虎及考察组成员与大家广泛交谈,围绕民族基本药物、民族制药制剂原材料、民族医药人才培养、民族医药传承开发和研究创新等问题,共同启发研讨,进行了深入的交流。罗志虎指出,近年来在国家的大力扶持下,民族医药取得了长足的发展。但当前也面临着传承抢救力度需要加大、珍惜药材短缺、医药标准不完善、安全评价体系不健全、标准化生产规模小、流通渠道不畅通、研究工作相对滞后、专业人才队伍紧缺、与现代医学结合不够、扶持政策需完善、体制存在障碍、与旅游健康美容等新兴产业融入不深、普及宣传力度不够等诸多问题,从一定程度上制约了民族医药的大发展。通过此次学习考察活动,积极寻求解决问题的措施和办法,进一步丰富“加大对民族医药发展的政策支持”专题协商成果内容,为民族医药的发展建言献策出力。

自治区政协民宗委部分委员以及内蒙古中蒙医院等医疗机构负责人参加学习考察活动,西藏自治区人大、政协和医药单位相关领导陪同考察。                                  

奎巴特

    王月虎 王挨和 乌 兰

包天虎 杜 古 金建华 秦 蒙

谢宝华

卜音太 马智勇 毛宇彤 白音门德

刘肖冰 苏雅拉图    张润生

格根塔娜    陶迎春 韩阿伟