自治区政协副主席罗志虎深入鄂尔多斯市调研民族宗教和民族医药工作
发布时间:2016-05-04     来源:内蒙古政协民族和宗教委员会

2016年4月26日至28日,自治区政协副主席罗志虎率调研组赴鄂尔多斯市,就民族宗教和民族医药工作进行调研。调研组先后深入康巴什新区、伊金霍洛旗、乌审旗等地,实地考察了市蒙医院、乌兰活佛管理局、乌审召、书敖包、乌审旗蒙医院、陶日木庙等医药机构和宗教活动场所,对相关工作进行了深入调研和了解。

在宗教活动场所调研时,罗志虎指出,刚刚召开的全国宗教工作会议,是党中央、国务院召开的一次十分重要的会议。会议科学分析了宗教工作面临的形势和任务,对新形势下加强和改进宗教工作作出了全面部署,为我们做好宗教工作提供了遵循、指明了方向。宗教界政协委员、代表人士和广大宗教界人士,要把学习贯彻全国宗教工作会议精神作为当前的一项重要政治任务,按照自治区党委的安排部署,开展各种形式的学习活动,把会议精神学习好、领会好,切实抓好会议精神的贯彻落实。要高度重视宗教人士队伍建设,各宗教团体要在加强人才培养和宗教院校建设方面多下功夫,加强规划,注重实效。要关心和支持宗教团体建设,帮助宗教团体和宗教界人士解决各种实际问题。


调研组在蒙医机构,实地了解了蒙医的特色疗法、医疗设施、制药制剂等情况,罗志虎指出,按照自治区党委、政府和自治区政协的统一安排,将“加大对民族医药发展的政策支持”作为专题协商议题,体现了对民族医药工作的重视。民族医药是中华民族的瑰宝,蒙医药学既是蒙古族的文化遗产之一,也是祖国传统医学的重要组成部分,在全国乃至世界上都有一定的影响力。蒙医药的发展,对于我们内蒙古来说具有更加特殊的意义。通过开展专题协商和调研,就是为了进一步了解全区民族医药的现状,传承和发展的情况,面临的困难和主要制约因素,学习先进地区发的经验做法,积极协商探讨进一步促进我区民族医药事业发展的政策措施和意见建议。要针对蒙医药发展面临的困难和问题,认真总结已有工作经验,加强政策支持,充分发挥蒙医药独特的优势。要创新发展模式,推动蒙医药与旅游、扶贫、养生等相结合,保护、继承和发展蒙医蒙药,推动蒙医蒙药在医疗、教育、科研、文化、产业等领域全面发展。要加强理论研究,强化人才培养,提高蒙医药的核心竞争力,让蒙医药在中华民族医药体系中发挥更加重要的作用。


自治区政协民宗委负责人、部分政协委员以及鄂尔多斯市相关负责人参加调研活动。

奎巴特

    王月虎 王挨和 乌 兰

包天虎 杜 古 金建华 秦 蒙

谢宝华

卜音太 马智勇 毛宇彤 白音门德

刘肖冰 苏雅拉图    张润生

格根塔娜    陶迎春 韩阿伟