陈羽副主席率学习考察组赴青海省学习考察
发布时间:2016-04-22     来源:内蒙古政协民族和宗教委员会

2016年4月11日至14日,内蒙古自治区政协党组副书记、副主席陈羽率领学习考察组赴青海省,就当地促进民族医药事业发展的先进经验和做法进行了学习考察。先后考察了青海大学藏医学院、青海省藏医院、久美藏药集团、青海金诃藏药药业股份有限公司、中国藏医药文化博物馆、海西州蒙藏医医院、乌兰县蒙医医院等民族医药方面的教学、医疗、制药、文化等单位和企业。


内蒙古政协民宗委主任、部分委员,少数民族界别部分委员;自治区卫计委、食品药品监督管理局、内蒙古国际蒙医院有关领导和相关处室负责同志以及政协民宗委办公室工作人员参加了学习考察活动。

学习考察中了解到,青海省以深化医改为契机,在工作中积极探索,大胆实践,以青海省藏医院为母体孵化建立了金诃藏药股份有限公司、中国藏医药文化博物馆、青海省藏医药研究院、青海大学藏医学院四家成员单位,创立了以医疗为基础,以教育为根本,以科研为先导,以生产为主体,以文化为载体的藏医药“五位一体”发展模式。藏医医疗、教育、科研、文化、生产互为依托,互相支撑,形成了藏医药完整的传承、创新、发展体系,促进了医改中藏医药资源的高效配置和综合利用,为青海省医改试点工作跨越式发展提供了强大动力。


学习考察中进一步了解到,青海省委、省政府始终把发展民族医药事业作为维护民族团结、促进民族地区经济社会发展的大事来抓,制定出台了相关优惠扶持政策和措施,提出把青海建设成为全国藏医药学术继承发展的重要基地。省人大常委会颁布实施了《青海省发展中药藏药蒙药条例》,极大地推动了全省民族医药事业健康发展,并在全省形成了民族医药医疗、教育、科研、产业、文化五位一体、全面发展的格局。一是藏医医疗服务辐射全省。省藏医院积极发挥省级优质医疗资源的辐射作用,做大做强藏医药事业,让农牧区群众在家门口享受三甲医院优质医疗资源,让国家的医改政策惠及千家万户。二是藏医药教育体系逐步完善。青海省藏医药学教育已经形成了从本科到研究生、留学生的完整教育体系。青海大学藏医学院于2006年取得博士学位授予资格,成为我国第一个获批设立和唯一具备藏医学博士授予资格的藏医学高等院校,填补了高校博士点零的空白。三是藏医药科研工作成果突出。青海省藏医院成为青海省第一个国家药物临床实验机构,目前已完成和在研的临床试验29项,开展“十四味羚牛角丸”、“补肾丸”、“格桑花蜜药酒”等六种新制剂生产,已全部投入临床使用。由青海省藏医药研究院组织编纂的我国迄今规模最大的藏医药文献编纂工程《藏医药大典》已正式出版发行,荣获青海省科技进步一等奖和第三届中国出版政府奖图书奖。四是藏医药产业蓬勃发展。青海省藏医药产业经过不懈努力,从无到有,从小到大,已建成20余家藏药生产企业,年产值30亿元。五是藏医药文化传承彰显活力。藏蒙医医院在医院建筑、格局设置、诊疗活动中注重发挥民族特色,通过开展藏医非药物疗法、设置古籍文献收藏室、藏药标本展览馆等,加大民族医药文化传播、普及及教育。

这次学习考察依据〈〈内蒙古自治区党委办公厅、政府办公厅、政协办公厅关于印发<自治区2016年度政协协商计划>的通知〉〉精神,是围绕“加大对民族医药发展的政策支持”协商议题开展的一次学习考察活动,为今年6月份召开的月协商座谈会奠定了良好的基础。(付巴图)

奎巴特

    王月虎 王挨和 乌 兰

包天虎 杜 古 金建华 秦 蒙

谢宝华

卜音太 马智勇 毛宇彤 白音门德

刘肖冰 苏雅拉图    张润生

格根塔娜    陶迎春 韩阿伟