自治区政协民宗委召开民宗委委员和宗教界别委员座谈会
发布时间:2014-12-01     来源:内蒙古政协民宗委


2014年11月26日,内蒙古自治区政协民族和宗教委员会召开座谈会。出席会议的有内蒙古政协民宗委部分委员、宗教界别部分委员。会议的主要内容是:围绕我区民族、宗教工作和少数民族群众及宗教群众所关心的问题征询意见建议。

座谈会由内蒙古政协民族和宗教委员会主任秦蒙主持。

与会委员围绕会议主题,结合本职工作和调研中所了解的情况,畅所欲言,提出了非常宝贵的意见建议。大家一致认为,要健全民族宗教工作的体制机制。民族宗教工作是党和政府工作的重要组成部分,民族宗教工作做得好坏,直接关系民族团结、社会稳定、国家安全和祖国统一。随着时代的进步和形势的发展,民族宗教工作任务越来越重,这就要求我们从体制机制方面为做好民族宗教工作提供保证。建立以各级党委、政府统一领导,相关部门密切配合的民族宗教事务管理协调机制。要加强宣传,使广大干部群众了解掌握党的民族宗教政策。一要有计划、有步骤、经常性地开展多种方式的宣传工作。二要分层次开展宣传工作,针对不同群体采取不同的方式,对干部采用培训、座谈等方式进行宣传教育,让他们真正掌握民族宗教方面的知识,对群众采取开展文化娱乐活动,潜移默化地引导群众参与到民族团结进步创建活动中来。三要发挥典型示范作用,充分挖掘在民族团结进步和宗教工作中的模范集体和个人,宣扬他们的模范事迹,用他们的正能量影响各族干部群众积极投身到我区的社会经济发展中来。要“优先重点”发展民族教育。我区民族学校的软硬件建设还有待进一步加强,师资力量有待进一步充实,教育教学质量有待进一步提高。在培养学生动手能力方面还需加强,学校的许多实验课要真正的开展起来,这有助于培养社会需要的人才。要认真学习党的十八届四中全会精神,在宪法的指导下,加强民族地区的法律制度建设,解决好法律面前人人平等的问题,规范民族地区的民族宗教工作。在执法过程中要严格执行民族区域自治法以及相关配套的民族政策和宗教政策,加强我区司法审判工作,解决好少数民族地区司法人才严重不足的问题,特别注意加强用少数民族语言文字开展审判工作,大力培养懂少数民族语言文字的司法人才。蒙古语言文字的保护、传承、创新、发展是我国少数民族语言文字保护、传承、创新发展的内容之一。要将蒙古语言文字保护好、传承好、创新好、发展好,取决于以下四个方面的条件:一是人的生态环境,即语言使用环境;二是法制环境;三是政策环境;四是技术支撑环境。这四个条件是一个有机整体,缺一不可。政府要加大投资力度,多兴办几所蒙古族幼儿园,在电视台增设蒙古语儿童频道。在使用少数民族干部方面,对蒙汉兼通干部在自治区省级领导干部、厅级领导干部、处级领导干部及其以下领导干部或者单位全体干部职工中所占的比例,要做硬性规定。

委员们在谈到依法加强对宗教事务的管理时说,为了切实依法加强对宗教事务的管理,必须认真贯彻落实习近平总书记提出的“保护合法,制止非法,遏制极端,抵御渗透,打击犯罪”的基本方针,维护我区民族团结和社会稳定,更好地发挥宗教界人士和信教群众在促进自治区经济社会发展中的积极作用。依法加强对宗教事务的管理,一是要加强对宗教活动场所的管理;二是要加强对宗教教职人员的管理;三是要加强对宗教活动的管理;四是要加强对各级宗教团体的管理。

部分参会委员,因时间的关系,会上没来得及发言,向会议提交了书面发言材料。

奎巴特

    王月虎 王挨和 乌 兰

包天虎 杜 古 金建华 秦 蒙

谢宝华

卜音太 马智勇 毛宇彤 白音门德

刘肖冰 苏雅拉图    张润生

格根塔娜    陶迎春 韩阿伟