众志成城 抗击疫情 政协委员在行动
发布时间:2020-03-20     来源:自治区政协教科卫体委员会

在这个注定不平凡的春节里,新冠肺炎疫情时刻牵动着大家的心。疫情发生以来,自治区政协教科卫体委员会动员组织教育、科技、科协、医药卫生、体育等5个界别委员积极响应政协办公厅关于抗击疫情的号召,建言资政、捐款捐物,竭尽所能用各种方式支援“逆行者”,以实际行动展现了为国履职、为民尽责的委员担当。

医药卫生界委员,内蒙古忽思慧蒙医医院董事长布和苏道,立足本职,扎实做好每一项医院防控措施,积极组织蒙医专家调配疫情防控专属蒙药清瘟9味散、额尔敦-7汤、五味沙棘散等,为呼和浩特红十字会捐赠了便携式消毒水、桶装雾化消毒水、口罩、84消毒水等物资,总额近9万元。同时,他还带领医院的部分医务人员主动加入到赛罕区疾控中心的志愿者服务队伍中,为一线工作人员科普防疫防控知识。

 

 

 

教育界委员,内蒙古农业大学教授,北京科拓恒通生物技术股份有限公司首席科学家张和平,积极倡导公司发扬顾全大局、共克时艰的精神,先以公司名义通过金华生产基地向金华市红十字会捐赠了价值230万元的益生菌制品,后在雷神山医院建设急需支援的情况下又捐款200万元。

科技界委员,金宇生物技术股份有限公司董事兼副总裁张竞,积极响应号召,向自治区工信厅、呼和浩特市发改委等部门和相关医院,捐赠了价值34万元的医用口罩、防护服、护目镜、消毒液等防护物资。在了解到自治区疫情防控专用诊断检测试剂紧缺的情况下,她立刻协调采购新型冠状病毒核酸诊断检测试剂,在航空运输不受理的情况下,派专车取回诊断试剂并第一时间送交内蒙古疾控中心。这批诊断试剂价值1008万元,可供56000人进行新型冠状病毒感染测定。

体育界委员,呼和浩特市土左旗文化体育广播电影电视局局长王锦霞,以实际行动积极投身到疫情防控中。2月8日,她为土左旗9个疫情防控卡点送去价值1575元的慰问物品。2月12日,她又为19个疫情防控卡点送去价值6050元的军用棉衣和防疫手套,让一线防疫工作人员感到了温暖、坚定了信心。

教育界委员,集宁新世纪中学校长魏山虎,在新冠肺炎疫情出现后,积极行动、带头捐款,带动全校教职工捐款18600元用于乌兰察布市疫情防控工作。

科技界委员,中核北方核燃料元件有限公司董事长李卫东,积极响应号召,以公司名义通过中核集团向疫区捐款100万元。

医药卫生界委员,自治区政协常委,自治区人民医院儿科主任,自治区新冠病毒感染的肺炎医疗救治专家组儿科专业组长朱华建议:严格管控儿童发热门诊,落实儿科门急诊就医流程,有明确相关流行病学史的患儿必须到发热门诊排查,其余患者到儿童就医科室诊治;医院要24小时加强预检分诊,强调首接首诊首问首查临床工作;各级政府包括卫健委督查要以国家最新版新型冠状病毒感染诊疗方案为依据,确保出台的通知和要求符合实际,具有时效;国家要尽快更新新型冠状病毒感染诊疗方案,增加儿童相关内容;各省级卫健委要充分发挥新型冠状病毒肺炎医疗救治专家组作用。

医药卫生界委员,自治区政协常委,内蒙古国际蒙医院五疗康复科主任姚哈斯建议:使用银联商务股份有限公司内蒙古分公司自主研发的“社区出入管理系统”,以便在疫情期间智能管控出入小区人员,实现无纸化办公,减少交叉感染几率,方便查验出入小区人员历时记录,实时数据共享,把社区工作人员从繁琐的表格中解脱出来,实现人力、物力、财力的节约;及时纠正填表、拍照、留痕、迎接检查等与防控疫情没有实际意义的形式主义行为;积极组织生产消毒液、酒精等厂家复工,积极从外地调配民用防疫口罩,投放到信誉好的大药店或在小区门口设置免费发放点,解决防疫物资购买困难的问题;合理部署、合理安排社区工作人员的防疫工作,让工作人员真正做到能够监控小区人员流动去向,防止疫情“往外输出和内向输入”,让工作人员有时间协助疾控人员做流调和督促物业人员完成小区内生活垃圾消杀处理及检查可能存在的安全隐患。

教育界委员,内蒙古农业大学理学院化学化工系副主任盛显良,针对部分民众恐慌性购买防疫物资,大量囤货的情形,建议:加强科学防护的宣传力度,通过各种新闻媒体加强对公众科学防护知识的普及;新闻媒体报道抗疫研究结果的时候,一定要强调实验室的科学研究有效但不等于临床应用一定有效,二者之间还有很多工作要完成,避免群众哄抢式购买,如双黄连口服液;加大抗击疫情物资的产能,政府相关部门对具备条件或经过简单改造就可以生产抗击疫情物资的生产单位,要特事特办,加快审批流程,要求企业满负荷生产,保障市场上口罩、酒精、消毒液、手套等物资的供应。

科技界委员,通辽市神鹰通用航空有限公司董事长邱志刚,针对我区疫情防控的严重态势,建议:一是各级各部门要切实提高认识,认清严峻形势,增强全区群防群控的责任感。具体来说,政府部门要协调相关部门为各封闭管理的小区提供“订单式”服务,统一配送民众急需的生活用品;公安部门要加大对网络舆情的监控力度,严厉打击网上肆意造谣传谣、歪曲事实或传播不当言论等行为,消除民众恐慌和负面影响;市场监管部门要加大对生活物资的监管力度,严禁哄抬物价、造假售假等行为。二是提高思想认识,坚定打赢新型冠状病毒防疫阻击战的信心。通过多种方式和多种渠道,做好民众的宣传教育和心理疏导工作,保持良好的心态积极应对。三是各部门要统筹调控,做好企业复工前的各项准备工作。按照属地管理原则,各地区相关部门对辖区企业准备复工情况进行调查摸底,本着“先急后缓”的原则,组织企业复工复产。同时,企业也要树立“舍小家、顾大局”的思想,建立复工企业报批制度,制定特殊时期工作管理规定,按照全区的统一规划分布实施,有序复工。

科技界委员,包头市工商联主席,自治区知联会副会长,包头市知联会会长安四虎指出,这次疫情对中小企业影响很大,一是资金压力大,员工工资、五险一金、租金和偿还贷款是成本支出的大头,少数企业的资金可维持3-6个月,大部分企业的资金只够维持1-2个月。二是营业收入大幅下降,初步估计有50%的企业收入下降20%以上,为渡过难关,许多企业计划减员降薪,有的企业选择停产歇业等。为此安四虎建议:我区政府及相关部门针对自治区实际,尽快出台应对疫情支持中小企业共渡难关的具体政策措施,重点是稳岗就业,缓缴社保费用,减免租金、部分税费,延期缴纳税款,金融纾困,财政贴息和担保支持等。

一笔笔捐款、一项项物资,一条条建议,无不浸润着政协委员不畏疫情、团结一心的人间大爱。委员们坚信,有习近平总书记的亲切关怀,有党中央、国务院的坚强领导,有自治区党委、政府的周密部署和强有力的措施,有全区人民群众的上下一心、众志成城,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战。

供 稿:自治区政协教科卫体委员会

编 辑:张晓丽

初 审:王豪夫

复 审:单 良

终 审:李洪才

  

张殿生

杨蔚东 云志中 白长明 邬建刚

李 盈 李延俊 阿古拉泰 
耿宝云 

马大光 王锦霞 尹 俊 
布仁巴雅尔   白双成 朱 华 
纪海平 李银凤 杨跃辉 张和平 
陈晗晟 孟克其劳    赵世刚
赵俊清 郝海标 姚一萍 姚哈斯 
郭晓东 蓝 峰 额尔很巴雅尔
魏山虎