内蒙古自治区政协教科文卫体委员会组织医药卫生界委员赴通辽开展健康帮扶义诊和界别活动
发布时间:2018-08-20     来源:内蒙古自治区政协教科文卫体委员会

根据《内蒙古自治区政协2018年界别活动计划》和《关于全区政协系统助力脱贫攻坚的实施意见》,内蒙古自治区政协教科文卫体委员会于8月12日至15日,组织医药卫生界别委员及内蒙古国际蒙医院医疗专家一行15人,赴通辽开展健康帮扶义诊活动,并围绕基层蒙医专业人员紧缺现状进行调研。期间,调研组一行出席了2018全国民族医药高峰论坛暨内蒙古(通辽)第四届蒙医药产业博览会开幕式。

 

 

调研组一行实地调研了内蒙古民族大学蒙医药学院和附属医院、通辽市蒙医医院、库伦旗蒙医医院、库伦镇白音花卫生院、茫汗苏木卫生院、额勒顺苏木卫生院,认真细致地了解了通辽市蒙医药人员流失、引进、使用、编制管理等人才队伍现状,并与各机构代表进行了座谈交流,对存在的问题提出了意见和建议。调研组还就蒙药制剂管理、处方的收集研发、蒙医药文化保护、乡村医师培养、蒙医规范化培训、确有专长人员注册、蒙医药标准化、蒙医药产业化投入、蒙医药机构体系等方面进行了调研。

 

健康义诊医疗专家在库伦旗蒙医医院五疗康复科、心脏病二科、骨伤科、甲状腺科、五疗脑病科等科室,利用两天时间,共诊治患者214人次、开出处方200余单,复位传统正骨病人6人,行髋关节手术1例,教学查房28人次、疑难病例讨论9次,讲座培训3次,培训人员62人。

 

 

 

此次医药卫生界委员健康帮扶义诊活动不仅减轻了农村牧区贫困患者赴外地就医费用负担,而且实现了让老百姓在家门口享受三级医院专家医疗服务的扶贫宗旨,还使受援医院在科研、教学、特色专科(学科)建设、医院管理等方面上取得了预期成效。内蒙古自治区政协教科文卫体委员会专职副主任王燕、内蒙古自治区政协常委、提案委员会副主任,自治区卫生计生委党组成员,蒙中医药管理局局长,国际蒙医院院长,内蒙古蒙医药协会会长乌兰全程参加了调研并在在产业发展论坛时发表了题为《弘扬发展民族医药事业的十八个要素》的主旨演讲。内蒙古国际蒙医院宝山、包长山、姚哈斯、巴虎山、潘海格、包青林六位医疗专家参加了健康帮扶义诊活动。

张殿生

王 燕 云志中 白长明 邬建刚

李 盈 李延俊 阿古拉泰 耿宝云 

待定