自治区政协副主席杨成旺赴西苏旗调研指导扶贫工作
发布时间:2014-06-04     来源:教科文卫委员会

5月29至30日,自治区政协副主席杨成旺一行到西苏旗检查指导扶贫开发工作。旗委书记佈仁、政协主席吴长海、副旗长蒙根飒等领导陪同调研。30日召开座谈会,旗四大班子汇报了扶贫开发工作进展和“十个全覆盖”情况。    29日中午, 杨成旺副主席不辞辛苦,深入赛汉塔拉镇都呼木嘎查的2个贫困牧户家调研走访,下午赴赛汉塔拉镇脑敏塔拉嘎查和桑宝力嘎苏木巴彦乌拉嘎查的5户牧民家调研走访,杨成旺副主席走访了贫困户额尔德木图、青格勒图,详细了解牧区扶贫开发项目实施情况、金融扶贫支持政策,认真听取了嘎查负责人及牧民关于扶贫开发工作的意见和建议。

30号上午,杨成旺副主席听取了旗2013年扶贫开发工作开展情况和2014年扶贫开发工作安排、“十个全覆盖”基本情况的汇报。2013年西苏旗积极发挥社会各方面的帮扶力量,加大各项扶持政策的落实力度,完成了1893人的脱贫任务。近几年,旗委、政府高度重视扶贫开发工作,加强对扶贫开发工作的组织领导,深入推进专项扶贫,整村推进项目上,总投资1811万元,受益324户979人,集中连片项目,总投资2000万元为15个嘎查新建棚圈500处。2014年,全旗共有19个嘎查列入自治区“三到村、三到户”项目实施范围,自治区将每年为每个嘎查补助引导资金50万元,通过开展“金融扶贫”工程,放大财政资金的规模效益,解决农牧民发展产业贷款难问题,继续实施生态脆弱区扶贫移民工程。“十个全覆盖”工作中,旗委政府高度重视,成立了全旗农村牧区“十个全覆盖”推进工作领导小组,危房改造、安全饮水、嘎查村街巷硬化、村村通电、村村通广播电视通讯、校舍建设及安全改造、嘎查村标准化卫生室、便民连锁超市、农村牧区常住人口养老医疗低保等社会保障等方面列入了“十个全覆盖”工作。

杨成旺副主席听取汇报后指出,西苏旗近几年高度重视扶贫开发工作,把扶贫开发作为头号民生工程来抓,通过各项惠民项目,着力改善了牧民生产生活,着力增加了收入。但是,牧区有些地方自然条件差,牧户基础设施建设不完善,存在着牧户生产生活落后现象。今后的工作中,要以项目建设为支撑,抓住“十个全覆盖”工作机遇,统筹安排、做好规划,按照自治区“8337”发展思路,结合全旗的实际情况,重点解决贫困嘎查村的扶贫工作,充分利用基层合作社组织作用,用好政策,用足政策,要大力发展特色经济,强化农牧业基础建设,统筹处理好城乡之间协调发展,促进农牧民脱贫致富。

随后,杨成旺副主席一行还深入到旗蒙古族小学、民族幼儿园,实地查看了学校基础设施建设和教学管理情况。












                             (教科文卫体委员会供稿)

牛 敏

王 燕 马 强 云文霞 乌 兰

李 强 李畅游 迟耀君 张润锁

阿古拉泰    赵全兵 官布扎布

高 琦 斯 琴 甄晨岚 谭福贵

千亚丽 马大光 王 伟 王虎林
朱 华 朱建国 朱德礼 刘瑞祥

李树榕 吴春龙 何 江 张和平
呼和巴特尔   赵世刚 郭子杰

曹丽荣 斯琴塔娜    蓝 峰

窦长武 霍洪军