全区政协教科文卫体委员会工作座谈会召开
发布时间:2014-04-18     来源:教科文卫体委员会


2014年4月15日,自治区政协教科文卫体委员会组织召开全区政协教科文卫体委员会主任座谈会,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,传达全国政协教科文卫体委员会2013年工作座谈会精神,各盟市政协教科文卫体委员会交流工作经验,报告2014年工作思路及要点,研究政协教科文卫体委员会工作规律,探索新思路、新方法,推动各项工作迈上新台阶。



自治区政协副主席杨成旺出席会议并讲话

自治区政协副主席杨成旺出席会议并讲话,自治区政协教科文卫体委员会主任牛敏主持会议,专职副主任贾登云、副主任张润锁、乌兰、亢贵厚、王东升、安永鍀、李远、高学文参加了会议,来自各盟市及二连浩特市政协教科文卫体委员会主任共13人出席会议。

会议严格按照中央“八项规定”和自治区政协关于改进会风的要求,紧紧围绕会议主题务实安排、畅所欲言,取得切实的效果,与会的同志们反映,此次会议“会务好、会风好、内容好”。



自治区政协教科文卫体委员会主任牛敏主持会议

杨成旺副主席对专委会主任寄予希望指出,作为专委会主任在政治上要保持清醒的头脑,加强理论学习是当前和今后一段时期的重要政治任务。党的十八届三中全会做出全面深化改革的决定,作为社会事业改革的重点领域,《决定》对教科文卫体五个领域的改革进行了全面部署。专委会的主任作为教科文卫体委员会的领头人,要胸怀全局,把党委、政府确定的中心工作作为履职方向,不断调整完善工作思路,推动各项工作更具前瞻性、针对性和时效性。要自觉强化政治意识、责任意识、大局意识和担当意识,转变观念和工作方式,切实承担起自己的职责,把握教科文卫体事业发展战略方针和动态,按照总书记对所有党员领导干部提出了“三严三实”的具体要求,严格要求自己。

杨成旺副主席对专委会工作提出明确要求强调指出,将协商民主工作提上议事日程,把增强界别活动纳入年度工作重点。 人民政协作为我国政治体制的重要组成部分,作为协商民主的重要渠道,理应增强政治自信和政治自觉,肩负责任,积极作为,在推进社会主义协商民主进程中发挥政协独特优势和作用,今后工作中,要按照中央要求,把政治协商和民主监督工作开展的既要有成效、又要上水平。

杨成旺副主席着重强调了调查研究的重要性。他指出,无论是政治协商还是社会协商,它的基础是调查研究,调查研究在民主协商中显得尤为重要。调查研究对政协工作有着特殊的重要性,没有好的调查研究就没有发言权,协商过程中就谈不出意见。人民政协是由各民主党派、各族各界人士组成的一个议事机构,不是权力机关,不依靠发号施令来履行职能,主要是向党委、政府提出意见和建议,所以人民政协发挥作用不是靠说了算,而是靠说得对,而说得对与错的基础就是调查研究,因此要在调查研究上下功夫。

自治区政协副秘书长靳明龙、办公厅副巡视员张炳珅应邀出席了会议。(教科文卫体委员会供稿)

牛 敏

王 燕 马 强 云文霞 乌 兰

李 强 李畅游 迟耀君 张润锁

阿古拉泰    赵全兵 官布扎布

高 琦 斯 琴 甄晨岚 谭福贵

千亚丽 马大光 王 伟 王虎林
朱 华 朱建国 朱德礼 刘瑞祥

李树榕 吴春龙 何 江 张和平
呼和巴特尔   赵世刚 郭子杰

曹丽荣 斯琴塔娜    蓝 峰

窦长武 霍洪军