人口资源环境委员会工作简则
发布时间:2012-03-12     来源:


(2003年6月28日内蒙古自治区九届政协人口资源环境委员会

第一次全体会议通过,2009年12月8日内蒙古自治区
十届政协人口资源环境委员会第二次全体会议修订)

根据《中国人民政治协商会议章程》和《政协内蒙古自治区委员会专门委员会通则》,结合人口资源环境委员会的工作实际,制定本简则。

第一条 人口资源环境委员会(以下简称委员会)是在自治区政协常委会和主席会议领导下,组织相应界别(专业)的委员,围绕实现可持续发展和自治区人口资源环境工作的中心任务,开展经常性活动的工作机构。

第二条 委员会组成人员以人口资源环境相关专业的政协委员为主,若工作需要,可在政协委员以外其他人士中聘请特邀委员。委员会设主任1人,副主任若干人,委员若干人。委员人选经委员会提名建议,由主席会议决定。

第三条 委员会的主要任务

(一)组织委员和有关人士,学习宣传党和国家及自治区关于人口资源环境方面的方针、政策和有关法律法规,积极反映社情民意,努力推进党政决策科学化、民主化。

(二)围绕自治区人口资源环境方面的重大问题,组织委员开展考察、视察和专题调研等活动,并就相关问题提出有价值的意见和建议。

(三)加强与自治区有关部门,各民主党派、工商联和人民团体的工作联系,与全国政协、各省市区政协和各盟市旗县区政协开展不同形式的联谊活动,为委员更好地履行职能创造条件。

(四)承办政协常委会和主席会议交付的工作任务。

(五)编发《政协人口资源环境工作简报》,及时反映社情民意,向有关部门传递工作信息。

(六)对盟市旗县(区、市)政协人口资源环境工作进行业务指导。

第四条 委员会实行集体领导和分工负责制。主任负责全面工作,专职副主任负责常务工作,其他副主任根据工作和专业需要,按年度工作计划和专题调研任务分管专业组工作。委员会设人口、资源、环境三个专业小组,组长分别由委员会副主任担任。

第五条 委员会原则上每年召开一次全体委员会议,若有特殊情况可提前或推后召开,具体时间和议题由主任会议决定;每半年召开一次主任会议,由委员会主任召集或授权副主任召集,主要研究部署和检查总结阶段性工作。

第六条 委员会根据每年全委会和常委会的决议精神,制定年度工作计划,并定期向常委会和主席会议报告工作。凡以委员会名义形成的书面材料,须经集体讨论,并由主任审定。事关全局性的重大问题,可形成建议案提交主席会议或常委会议审定。

第七条 专题调研的选题经主席会议批准后执行,调研组织实施由主任将选题分配给专业小组负责人,委员可自由报名参加,调查报告撰写由专业小组负责人指导专人草拟初稿,经主任会议讨论修改后,由主任或专职副主任审定签发。委员会办公室负责上报具体工作。

第八条 各专业小组根据本委员会工作计划制定本组活动计划,并向委员会做出报告。

第九条 本委员会下设办公室,为委员会的办事机构,负责处理日常事务,为委员会履行职能提供服务。

第十条 委员会在组织委员考察调研之前必须拟定实施方案,明确考察调研内容、时间、地点,有必要时对外出考察调研参加人员进行出发之前知识学习和专业培训。

第十一条 每次考察、调研之后,要形成一个完整的考察报告和调研报告。考察报告经参与人员集体研究通过之后,报分管副主席。调研报告初稿完成之后要组织有关专家进行研讨,确保调研报告质量。经反复修改后报常委会和主席会议。考察报告应在考察结束以后二周内完成。调研报告应在四周内完成。人口资源环境简报为保证内容时效性,及时沟通工作信息,应在一周内快速报出。

第十二条 本简则自通过之日起实行。

云治厚

白云松 马永真 乌云毕力格

巴图朝鲁    孔燕燕 杨永宽

杨泽余 郑学鸣 赵 吉 

保勒德巴根   桂 忠 曹殿云

马占新 王茂荣 王春梅 王钰国

田广乐 刘蒙惠 李 虹 李春燕

杨永乐 连广明 迟瑞平 陈 英

倪明镜 程 玺