人口资源环境委员会调研组在锡林郭勒、赤峰、通辽调研大气污染治理情况侧记
发布时间:2018-08-31     来源:自治区政协人口资源环境委员会

因地制宜治理散煤燃烧 永驻草原蓝天白云

 

——人口资源环境委员会调研组在锡林郭勒、赤峰、通辽调研大气污染治理情况侧记

 

一排排整齐的楼房、干净整洁的小区环境、现代化的景观设计……,8月21日,自治区政协人口资源环境委员会调研组来到锡林浩特市世纪嘉园小区走访调研,呈现在调研组一行眼前的是这样崭新的小区面貌。而在几年前,这里还是一片棚户区,500多户居民冬天只能靠生炉子烧煤取暖,空气污染严重。现在通过改造,居民们全部搬进了楼房,采取统一集中供暖,空气质量和生活环境发生了彻底地改变。像这样的棚户区改造,今年锡林郭勒盟共实施了9500户。从2016年以来,锡林郭勒盟已经通过棚户区改造减少平房散煤燃烧户近3万户,散煤燃烧比例下降了40.8%。今年,锡林郭勒盟制定了三年棚改计划,到2020年将完成将近两万户的棚改任务,同时对未列入棚改计划的平房区实施供热管网全覆盖,从源头上减少散煤燃烧造成的污染。

“通过棚户区改造,提高集中供热率来治理散煤燃烧造成的大气污染是一条很好的路子”,自治区政协委员,呼和浩特市环保局环评科科长云素枝深有感触地说。

“锡林郭勒盟在治理散煤燃烧中,有计划、有方案、有行动,总结了适合自己的方法和经验,棚户区改造抓住了锡林郭勒盟的关键。建议针对牧区地广人稀的特点,锡林郭勒盟在新能源取暖、新能源用户补偿等方面多做思考,为全区的清洁能源取暖探索路径,作出示范。”自治区政协委员,自治区安全生产监督管理局副局长徐能火提出建议。

锡林郭勒盟以棚户区改造为抓手,彻底遏制了城镇散煤燃烧污染。而赤峰市由于人口较多,密度大,对于散煤燃烧治理多措并举,主要采取提高城市集中供热率、实施建筑节能改造、推广使用清洁炉具等措施来减少污染物排放。8月23日到24日,调研组一行走访了内蒙古大唐国际克什克腾旗煤制天然气有限责任公司、京能(赤峰)能源发展有限公司和国电投赤峰新城热电厂,了解到目前赤峰市已经形成了热电联产为主、大型区域型锅炉房和工业余热利用为辅,各热源分区域独立运行,主管网相互连通,紧急状况下可以切换备用热源的集中供热体系,目前全市集中供热率达到85%以上,中心城区集中供热面积达到92%。集中供热是赤峰市解决散煤燃烧造成城镇面源污染的主要措施。此外,赤峰市还通过建筑节能来减少煤炭资源损耗。赤峰市城建委的负责人介绍:“赤峰市这几年已经累计完成居住建筑节能改造1100万平方米。2010年,赤峰市被批准为‘可再生能源示范市’,今年有46项可再生能源示范项目通过了自治区验收,465万多平方米建筑采用了再生能源。”对于未实施棚户区改造的居民,赤峰市则进行了燃煤炉具清洁化改造。赤峰市环保局负责人介绍:“到目前赤峰市已经为5万多户平房居民免费发放了清洁炉具,每户成本是1500元。对燃煤炉具清洁化改造,是一项结合实际、容易推广的措施。”

听了大家的介绍,其其格副主席建议“内蒙古有内蒙古的实际情况,有传统的经验,许多好的经验和做法可以延续,比如在牧区采取风光互补的方式发电采光采暖,利用牛粪等生物质能源燃烧取暖等,这些我们都有了很好的实用科技成果利用,下一步可以继续推广。”

在通辽市,调研组一行考察了通辽市和霍林郭勒市的宾馆换热站、热电厂、棚户区改造项目及新材料项目等。通辽市宾馆换热站,一台5蒸吨的燃煤小锅炉在2014年就已经被淘汰停用,而通辽市宾馆把它保留了下来,和现在使用的燃气、太阳能互补供暖设备形成了鲜明的对比。宾馆负责人介绍说:“夏天的时候仅用太阳能供热就能满足宾馆所有的房间热水供应,冬天需要补充一些燃气供热,但太阳能供热为主。”淘汰落后小锅炉、采用太阳能、风能等清洁能源供暖等措施来治理散煤燃烧污染是通辽市采取的主要做法。2015年以来,通辽市已经累计整治燃煤小锅炉1180台,到2018年全市城市建成区散煤燃烧量比2015年减少了35%。其其格副主席表示,“通辽市的小锅炉淘汰力度比较大,在集中供热方面做得比较好,一些老的热电厂通过更新改造设备等方式尽可能挖掘供热潜力,保证了市区2000多万平米的供热面积,成效显著。”

目前,通辽市还加快推进清洁取暖工作,全市共实施了5个风电供热项目,供热面积约60万平方米,参与供热风场容量38.95万千瓦,采暖区平均市内温度达到28度以上,供热效果明显。通辽市负责人介绍说:“通辽市规划到2020年风电清洁供暖面积达到300万平方米,配套150万千瓦的风电规模。同时完成全市所有嘎查村级活动阵地屋顶分布式光伏电站建设任务”。

云治厚

白云松 丁 飞 王 芳 云雯婧

杜俊峰 杨茂盛 徐能火 曹 红 

梁淑琴

待定