全国暨地方政协人口资源环境委员会工作研讨会在山东省召开
发布时间:2011-09-30     来源:内蒙古政协人口资源环境委员会

9月19日,全国暨地方政协人口资源环境委员会工作研讨会在山东省济南市召开,22日在青岛市闭幕。全国政协副主席陈宗兴出席会议并讲话,全国政协机关党组副书记、副秘书长仝广成代表全国政协办公厅致辞,中共山东省委副书记、省政协主席刘伟代表承办单位发表了热情洋溢的欢迎词,全国政协人口资源环境委员会主任张维庆作工作报告。来自全国31个省(区、直辖市)和13个副省级市政协的领导、人口资源环境委员会主任及办公室负责人参加了此次会议。与会人员还共同听取了“世界人口形势与我国人口发展战略”专题学习讲座。

陈宗兴副主席讲话说,全国政协人口资源环境委员会在主席会议和常委会议的领导下,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕人口、资源、环境领域的战略性、前瞻性、全局性的课题,认真履行职能,积极建言献策,做了许多卓有成效的工作。一批重要调研的重大活动,都取得了突破性进展,为建设资源节约型、环境友好型社会,提高生态文明水平,做出了重要贡献。召开全国暨地方政协人口资源环境委员会工作研讨会很有意义。大家在一起集中进行学习,研讨和交流,有利于发挥好全国政协的指导作用和地方政协的职能作用,构建起经常性的情况互动机制,联系协作机制和成果转化机制,做到上下联动,优势互补,成果共享。

张维庆主任在工作报告中指出,在贾庆林主席、王刚副主席等全国政协领导的坚强领导下,全国政协人口资源环境委员会工作充满活力,硕果累累,地方政协人口资源环境委员会工作扎实有效,贡献突出。今天我们齐聚济南,互相学习,总结经验,分析形势,谋划未来,很有必要。2009年天津会议以后,委员会围绕加快经济发展方式转变,环境保护和生态文明建设,应对全球气候变化,统筹解决人口问题等开展调研,成功推动山东半岛蓝色经济区上升为国家战略和海南国际旅游岛建设重大政策措施出台。形成了《加速建设中国特色养老服务体系促进老龄事业发展的建议报告》、《关于进一步提高我国欠发达地区应对气候变化能力的建议》、《关于我国建筑节能情况的调研报告》、《关于我国发展绿色矿业专题调研》和《关于内蒙古乌梁素海湿地保护情况调研》等20多篇调研报告,分别得到胡锦涛总书记、温家宝总理、贾庆林主席等领导同志的批示。为推动科学发展,促进社会和谐贡献智慧和力量,使委员会各项工作充分履行职能,突出政治协商工作中人口资源环境方面的特色。

根据此次会议要求,参加会议的各地政协都按会议通知报送了经验交流材料,会上选择8个省级和2个副省级政协人口资源环境委员会材料在大会上发言进行履职经验交流。孟志毅主任代表内蒙古政协人口资源环境委员会作了题为《认真履行专委会职能,为自治区生态建设献计出力》发言,介绍了内蒙古政协人口资源环境委员会在关注草原生态建设、开发露天煤矿要注意保护草原生态、湿地生态保护与建设调研所提出的意见和建议,以及做好委员会工作认真履行职责的四点体会,受到与会同志的好评。

会议期间共同学习了贾庆林主席论述《切实抓好生态文明建设的若干重大工程》;王刚副主席《在政协十一届全国委员会第七期委员学习研讨班开班式上的讲话》;钱运录副主席兼秘书长《在第22期政协干部培训班开班式上的讲话》。会后组织与会代表考察青岛高新技术区开发蓝色经济项目建设情况,参观青岛胶洲湾大桥和胶洲湾隧道。

云治厚

白云松 马永真 乌云毕力格

巴图朝鲁    孔燕燕 杨永宽

杨泽余 郑学鸣 赵 吉 

保勒德巴根   桂 忠 曹殿云

马占新 王茂荣 王春梅 王钰国

田广乐 刘蒙惠 李 虹 李春燕

杨永乐 连广明 迟瑞平 陈 英

倪明镜 程 玺