伏来旺副主席参加我区人口老龄化问题座谈会
发布时间:2011-09-30     来源:内蒙古政协人口资源环境委员会

9月6日上午,自治区政协人口资源环境委员会召开座谈会,研究关于我区人口老龄化问题。伏来旺副主席参加会议并作重要讲话。会议由孟志毅主任主持。自治区工会、发改委、计生委、民政厅、人力资源与社会保障厅、自治区老龄委负责同志并部分政协人口资源环境委员会委员参加会议。

与会同志深刻分析了我区老龄人口存在的问题以及发展趋势。认为:内蒙古政协人口资源环境委员会选择人口老龄化问题进行调研,非常必要。目前,我区60岁以上人口313万,占人口总数12.8%,65岁人口187万,占人口总数11%,已经步入人口老龄化社会。人口老龄化的速度超过经济发展的速度。而老龄社会福利事业存在的问题较多,主要是重视的程度不够,财政投入不足,养老福利、设施和人员素质、管理手段远远不适应我区人口老龄化速度的增长。会议认为老龄人口是弱势群体,整个社会都应关注老年人事业。要充分认识到我区老有所养任务的艰巨性和复杂性,老龄问题如果不及时解决,必将影响内蒙古经济社会又好又快发展。与会同志对我区人口老龄化调研还提了许多具体意见和建议。

伏来旺副主席讲话说,人口资源环境委员会研究人口老龄化问题,抓在了点子上。我们现面临着经济发展的快速增长期和社会矛盾突显期,从一定程度上讲,社会矛盾更为突出。要解决社会矛盾突出问题,首先要解决社会管理的缺失问题;其次要教育民众提高素质、维护团结、促进和谐稳定。研究人口老龄化的问题,一是行好积德行孝道,二是维护稳定构和谐,三是率先垂范铺后路,四是为党分忧献良策。政协研究人口老龄化问题,有人才优势,可以充分发挥政协专门委员会和专家学者的作用。从同志们发言反映的情况看我区存在的问题:一是人口老龄化的速度远远大于经济发展速度,呈欠发达地区未富先老态势;二是人口年龄结构不合理,家庭养老的功能在不断弱化,照顾老人的人越来越少;三是我们社会保障起步比较晚,社会养老资金积累少。四是养老保险体系没有真正建立起来,养老功能甚弱。五是受市场经济的影响,新一代人对赡养老人认识淡化;六是政府对老年社会关心还不够。要解决这些问题:第一要解决认识问题,要使各级领导和全社会都要认识问题的严重性;第二要研究举措,拿出解决问题的办法;第三要研究投入,包括政府、社会和企业全方位投入;第四要研究法规,把养老的问题用法律行式进行立法,形成制度;第五是加强教育,加快培训人员。要认识到,解决上述问题只靠政府力量是不够的,需要制定优惠政策实施,调动全社会力量参与,引导企业家积极投资,才能使老龄问题解决的更好。我想到二个举措,一是老年公寓;二是家政服务。老年公寓我们倡导多少年,没有办起来。在这个问题上企业家有眼光,积极性很高,但得不到有关方面的回应,如果在政策,贷款、税收、土地等方面实施产业优惠政策,使福利产业有所回报,很多企业家是愿意从事这方面工作的。家政服务可以有效解决在家养老的问题。我们要学会四两拨千斤之法形成官办带民办,政府带社会的政策激励投资机制,以少数的财政投入吸引大量的资金解决社会稳定等公益性的大问题。

伏来旺副主席要求今天参加座谈会的自治区各委办厅局单位从各自不同的角度搞一个对我区人口老龄化问题提出的意见和建议,然后由政协人口资源环境委员会汇总,拿出调研报告初稿,再经过研讨形成最终的调研报告,上报自治区党委、政府。出席会议的领导有:自治区工会副主席姜言文,计生委副主任曹殿云,人力资源社会保障厅副厅长王燕峰,民政厅老龄办专职副主任韩奇,政协常委、自治区政协副秘书长、人口资源环境委员会副主任王学东,专职副主任白云松,自治区政协委员樊小平、陈英应邀参加会议。自治区发改委社会福利处、民政厅社会福利处负责人出席了会议。自治区政协人口资源环境委员会办公室全体工作人员参加会议。

云治厚

白云松 马永真 乌云毕力格

巴图朝鲁    孔燕燕 杨永宽

杨泽余 郑学鸣 赵 吉 

保勒德巴根   桂 忠 曹殿云

马占新 王茂荣 王春梅 王钰国

田广乐 刘蒙惠 李 虹 李春燕

杨永乐 连广明 迟瑞平 陈 英

倪明镜 程 玺