三省一区政协人口资源环境工作座谈会在哈尔滨市召开
发布时间:2011-08-08     来源:

由黑龙江省政协举办东北三省一区政协人口资源环境工作座谈会,7月26日—8月1日在哈尔滨市召开。内蒙古、辽宁省、吉林省政协和呼和浩特市、沈阳市、长春市、哈尔滨市和大连市政协人口资源环境委员会的工作人员,以及一些专家、教授、学者参加这次会议。孟志毅主任,张维民、元仲举、白云松副主任,陈曼莉副主席率自治区和呼和浩特政协人资环委工作人员出席此次会议。

湿地生态保护与可持续发展问题的研究是本次座谈会的主题。全国政协常委、黑龙江省政协副主席赵雨森到会致辞,欢迎各位嘉宾来到黑龙江研究问题、指导工作,向广大湿地保护工作者表示崇高的敬意。他说,湿地是地球自然生态系统的重要组成部分,具有其它生态系统无法替代的独特功能和作用,其生态服务价值在各类生态系统中居首位,其多种功能和效益是国家生态安全和经济社会发展的重要基础。

与会的四省区和五城市政协人口资源环境委员会负责同志在会上进行了发言,孟志毅主任在会上宣读《关于内蒙古湿地生态保护与开发建设的调研报告》。中国科学院东北地理与农业生态研究所的研究员和东北林业大学专家教授就《湿地可持续发展研究》、《湿地生态旅游的发展模式研究》、《湿地生态用水保障机制与对策研究》、《湿地生态效益补偿政策建议》、《湿地资源利用存在的问题、原因及解决的建议》、《湿地保护的国际经验及其对中国的启示》进行发言和学术交流,与会人员深受启发和教育。

此次会议将各省、市报送的材料进行了审订汇编成册,自治区政协人口资源环境委员会报送的另一篇《露天煤矿开发需呵护草原生态环境》文章也被汇编到《湿地生态保护与可持续发展问题研究》一书当中,引起与会同志的广泛关注。与会同志一致认为,露天煤矿的建设已成为我国煤炭开发获得资源的有效形式,如何加强生态环境保护,尤其是在生态脆弱区域进行资源开发,是我们政协专委会参政议政的重点课题。

云治厚

白云松 马永真 乌云毕力格

巴图朝鲁    孔燕燕 杨永宽

杨泽余 郑学鸣 赵 吉 

保勒德巴根   桂 忠 曹殿云

马占新 王茂荣 王春梅 王钰国

田广乐 刘蒙惠 李 虹 李春燕

杨永乐 连广明 迟瑞平 陈 英

倪明镜 程 玺