董恒宇副主席带队赴呼包鄂调研
发布时间:2011-04-25     来源:

根据自治区政协十届十四次常委会“调整经济结构,转变发展方式”专题议政主题要求,4月19日至22日,全国政协常委、自治区政协副主席董恒宇率领人口资源环境委员会部分政协委员和自治区发改委、经信委相关同志组成的联合调研组一行10人,赴呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市进行“转变发展方式,强化节能减排政策设计”专题调研。孟志毅主任、白云松副主任,自治区政协常委、呼市政协副主席陈曼莉和鄂尔多斯市政协副主席安源参加了此次活动。

调研组在呼、包、鄂调研期间召开了三次座谈会,分别听取当地政府、主管部门和企业“十一五”节能减排工作情况介绍,实地考察了蒙泰发电厂、宝恒集团、北方华电集团、包钢集团、东方希望铝业、神舟硅业、中海油天野化工集团、金桥热力公司等自治区知名企业和消能大户,并深入到生产车间班组详细了解在线监测节能改造项目取得的成效,污染物减排生产的经济效益和社会效益,以及企业在开展节能减排中取得的成绩,遇到哪些困难和问题。

董恒宇副主席在座谈会上指出,呼、包、鄂经济区域节能减排在“十一五”期间做了大量工作,采用电机变频、高温高压余热发电、尾气回收、烟尘脱硫,中水回收重复利用等技术,为我区全面完成国家下达这一约束性指标做出了积极的贡献。节能减排是国家经济社会发展中制定非常重要的指标,也是实现科学发展社会进步的重要手段。“十二五”规划中节能减排指标考核由“十一五”期间二项改为四项,说明节能减排工作得到进一步强化。今年是“十二五”起步之年,自治区政协主席会议非常重视此次调研,要求把调研的情况在下次常委会作重点发言。我们通过这调研,基本上了解自治区重点工业城市在节能减排工作中取得的成绩和存在的不足。“十二五”期间我区的经济结构仍以资源型为主,要完成国家制定的节能减排任务,压力比较大,困难也比较多,希望呼市、包头市、鄂尔多斯市继续担当节能减排主力军的作用,挖掘节能潜力,实实在在组织企业技术改造,提高污水处理能力,扩大放排物再利用成果。我们要在原有工作的基础上,应用合同能源管理先进模式解决节能改造项目资金不足和缺少技术的问题;引进碳中和理念,促使碳汇市场交易的形成,为把我区建设成为资源节约型、环境友好型社会而努力奋斗。

云治厚

白云松 马永真 乌云毕力格

巴图朝鲁    孔燕燕 杨永宽

杨泽余 郑学鸣 赵 吉 

保勒德巴根   桂 忠 曹殿云

马占新 王茂荣 王春梅 王钰国

田广乐 刘蒙惠 李 虹 李春燕

杨永乐 连广明 迟瑞平 陈 英

倪明镜 程 玺