董恒宇副主席带队赴京调研节能减排
发布时间:2011-04-02     来源:

3月20日至24日,全国政协常委、自治区政协副主席率人口资源环境委员会调研组一行6人,赴中国节能协会产业指导委员会、中国节能环保集团调研。并与中国绿色碳汇基金会、中国生态教育促进会有关领导就植树造林开设绿色银行增加碳汇减少碳排放等进行了座谈。期间,拜会了全国政协 人口资 源环境委员会的领导。自治区政协人口资源环境委员会孟志毅主任、白云松专职副主任及办公室负责人参加了此次活动。

全国政协 人口资源环境委员会专职副主任庄国荣会见了调研组全体成员。她说:“你们来的正是时候,这几天准备和你们联系。今年全国政协的主要领导准备考察内蒙古,帮助你们解决影响内蒙古经济发展急需协调的难题。”调研组汇报了内蒙古建设特高压电力线路解决电力输送通道的问题,引起全国政协人资环委领导的高度重视,建议成立联络员制度,便于信息的沟通和消息的快速传递。会议任命卫宏同志和史刚同志为双方联络员,由内蒙古政协尽快上报“内蒙古建设特高压电力线路项目”材料,由全国政协人口资环境委员会上报全国政协主席会议。

调研组赴中国节能协会产业指导委员会了解到“十二五”期间全国运用合同能源管理实施节能服务公司从76家增加到782家。节能1064.85万吨标煤,实现二氧化碳减量2662.13万吨;“十二五“计划实现节约4000万吨标煤目标。

中国节能环保集团是唯一一家主业为节能减排、环境保护的中央企业,是中国节能环保领域最具特色、最具竞争力的产业投资集团。该公司李杰副总经理在与我们座谈时说,内蒙古政协调研组是我公司第一次有机会接待内蒙古的高层次领导,可见内蒙古政协领导对节能减排认识的高度。内蒙古是资源大省,节能环保的市场潜力非常大,我公司风力发电和太阳能发电项目分别在乌兰察布市和阿拉善盟实施,只是规模不大。希望多与内蒙古合作发挥我们中央企业在该地区发展新能源、节能减排的作用,为内蒙古低碳经济的发展做出贡献。

“增加绿色植被、吸收二氧化碳、应对气候变化/保护内蒙古生态环境”是我们调研组与中国绿色碳汇基金会组织领导在内蒙古大厦1号会议室座谈的主题。发展林业已被世界各国应对全球气候变化采取的积极行动,森林植物通过光合作用吸收二氧化碳,并以生物量的形式将其贮存在植物体和森林土壤中。科学研究表明,森林每生长1立方米蓄积量,平均可以吸收1.83吨二氧化碳,释放1.62吨氧气,大力增加森林碳汇成为我国承诺自主控制温室气体排放的三大目标之一。中国绿色碳汇基金会希望加强与内蒙古联系与交流,为把内蒙古建设成为国家稳定的生态安全屏障而积极努力地工作。

云治厚

白云松 马永真 乌云毕力格

巴图朝鲁    孔燕燕 杨永宽

杨泽余 郑学鸣 赵 吉 

保勒德巴根   桂 忠 曹殿云

马占新 王茂荣 王春梅 王钰国

田广乐 刘蒙惠 李 虹 李春燕

杨永乐 连广明 迟瑞平 陈 英

倪明镜 程 玺