经济委员会工作简则
发布时间:2012-03-07     来源:


(1999年2月1日内蒙古自治区八届政协经济委员会第一次
全体会议通过,2009年12月5日内蒙古自治区十届政协
经济委员会第二次全体会议修订)

根据《中国人民政治协商会议章程》和《政协十届全国委员会专门委员会组织通则》的规定,结合政协经济委员会的工作实际,特制定本委员会的组织简则。

第一条 内蒙古政协经济委员会是组织委员进行经常性活动的工作机构,由经济企业界的政协委员为主组成。委员人选,经委员会主任、副主任提名建议、主席会议决定。

第二条 本委员会的主要任务是在常委会和主席会议领导下,围绕经济中心,结合内蒙古实际,根据政协特点,履行政协职能,搞好政治协商、民主监督和参政议政。

1.学习宣传贯彻党的路线、方针、政策,组织考察、视察和专题调研,组织委员深入实际,了解社会主义现代化建设中的新形势、新情况、新问题,加深对国情、区情的认识和推进改革、开放的理解,为委员政治协商、民主监督、参政议政创造条件。选择具有综合性、全局性、前瞻性的重大课题开展专题调研,想科学发展大事,谋科学发展大计,努力为实现以人为本,全面协调可持续的科学发展建睿智之言、献务实之策。

2.深入学习领会科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,切实把经济委员会的思想和行动统一到自治区党委的决策部署上来,把积极性、主动性、创造性引导到推动科学发展上来,共同为转变发展方式、破解发展难题献计出力,形成推动科学发展的强大合务。

3.积极开展与全国政协、兄弟省市政协和盟市政协对口委员会的工作联系,加强与区内外有关经济部门、各民主党派、人民团体的工作联系,当好桥梁和纽带,为我区的改革、发展、稳定出力。把对外学习交流与宣传内蒙古结合,把对内考察与专题调研结合,促进经济快速、健康、可持续发展。

4.承办常委会和主席会议交办的任务。对盟市政协经济委员会的工作进行业务指导。

第三条 本委员会设主任一人,副主任若干人,委员若干人。主任、副主任由常委会研究决定。本委员会实行集体领导和分工负责制。主任负责全面工作,副主任根据工作和专业的相关性,按年度计划和专题调研任务分管专业工作,如国企改革、民营经济、财政税收、金融风险防范、对外贸易、区域经济等。

第四条 本委员会原则上每年召开一次全体会议,必要时可提前或推后召集,具体时间和议题由主任会议决定。主任会议原则上每半年召开一次,主要研究、部署、检查、总结本委员会工作,或传达贯彻上级有关会议精神。召开时间由委员会主任召集或授权专职副主任召集。

第五条 本委员会根据每年全委会和常委会的决议精神,制定年度工作计划,做出年度工作总结,并定期向常委会和主席会议报告工作。凡以委员会名义形成的书面材料,须经集体讨论,并由委员会主任或副主任审定。事关重大问题,可形成建议案提交主席会议或常务委员会讨论审定。

第六条 本委员会下设办公室,为委员会的办事机构,负责处理日常事务,为委员会活动提供服务。

 
周耀亭

王瑞霞 田建军 白新维 刘 江

安 勇 李建国 杨小虎 张小明

张海峰 金 桩 庞立军