自治区政协提案委云肖峰主任一行到自治区政府督查室交流工作
发布时间:2018-06-01     来源:自治区政协提案委员会

2018年5月28日下午,自治区政协提案委员会云肖峰主任一行与自治区政府督查室的同志在自治区政府主席楼五号会议室进行工作座谈。自治区政府督查室副主任董承志、渠冰,副调研员田全民,主任科员祁建利参加座谈。

云肖峰主任首先代表自治区政协提案委员会对自治区政府办公厅特别是督查室长期以来关心和支持政协提案工作表示诚挚的感谢。他说,这次来督查室,一是拜会,二是交流工作。他谈到,党的十八大之后,习近平总书记就加强和改进人民政协事业发表了一系列重要讲话,中央密集出台了一系列相关文件,自治区党委印发了更加具体的配套文件,对新时代政协提案工作提出了新的更高的要求。要落实好这些文件中的相关精神,需要党委、政府、政协一起研究,很想听听督查室同志的意见和建议,共同推动提案办理工作再上新台阶。

自治区政协提案委员会办公室负责同志重点介绍了2012年中办和国办印发的《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》和自治区党办、政办印发的配套文件,2015年、2017年自治区党委办公厅按照中办文件精神分别印发的《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见的贯彻落实意见》和《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》等四个文件中的相关内容。

双方重点围绕严格立案标准,提高提案质量;进一步完善共同交办和督办提案机制;建立政府领导牵头督办重点提案工作机制,开展提案办理评议工作;建立和完善台账制度,把提案办理纳入政府年度督查计划工作落实好;完善提案办理考核评价机制,将提案办理工作纳入绩效考核体系;承办单位明确承办机构,保障工作经费,挑选思想作风好、业务能力强的人员担任提案工作联络员;提案办理结果公开;推进提案工作信息化建设等八个方面进行了深入交流,达成了共识。

自治区政府督查室负责同志就近年来提案办理工作情况作了介绍,同时就提案系统相关办公权限提出建议。

自治区政协十二届一次会议共收到提案920件,经审查立案882件,其中由政府系统承办的提案有854件,占到总数的96.8%。自治区政府督查室、自治区政协提案委将于今年7月和10月分别对自治区各相关部门提案办理情况进行催办。

通过本次工作交流,总结了经验和不足,为进一步做好提案工作起到了积极的推动作用。 (供稿:自治区政协提案委员会办公室)

云肖峰

马韶晖

待定